首页 >> 经济学 >> 报告
IMF报告称,中国继续转向更可持续的增长路径
2017年08月16日 16:19 来源:人民网-国际频道 作者:吴乐珺 字号

内容摘要:人民网华盛顿8月15日电(记者吴乐珺)15日,国际货币基金组织(IMF)正式发布2017年中国第四条磋商报告,认为中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展,中国经济持续强劲增长为全球需求提供了重要支持。

关键词:IMF;中国;中国经济;中国政府;国际货币基金组织

作者简介:

  人民网华盛顿8月15日电(记者吴乐珺)15日,国际货币基金组织(IMF)正式发布2017年中国第四条磋商报告,认为中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展,中国经济持续强劲增长为全球需求提供了重要支持。第四条款磋商是IMF经济学家每年对成员国经济表现和宏观政策的例行判断与评估。

  报告称,中国政府在推动中国经济向服务和消费转型、实现经济再平衡方面持续取得的进展,并对国企绩效改善表示欢迎,对中国政府加大关注降低金融稳定风险表示赞赏。IMF预计中国今年增长将保持在 6.7%的强劲水平,这得益于去年政策支持形成的增长势头、外部需求的加强以及国内改革的进展。IMF还注意到近期中国的经济活动继续巩固,认为这是中国政府加快推进必要改革、更多关注增长质量和可持续性的时机。目前中国正在采取重要的监管措施防范金融部门风险,企业重组和削减过剩产能方面的举措使得企业债务增长速度放慢。

  2017年中国第四条磋商报告负责人之一、IMF亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔(James Daniel)在接受本报记者采访时表示,尽管中国经济增速与前几年相比有所放缓,但中国经济的规模和关联性在增加。这不仅反映了中国经济在全球经济中所占比重的上升,也反映在许多其他方面,例如,其他国家对中国金融领域投资增长,中国在其他国家的基础设施建设上投资更多,中国在国际货币基金组织等全球金融机构中扮演着越来越重要的角色。“一带一路”倡议还可以促进贸易、投资和金融领域的跨国合作,改善地区基础设施,促进互联互通。

  詹姆斯·丹尼尔还认为,中国经济转型升级确实取得了令人瞩目的进展,他建议,中国经济可以更加关注增长质量和可持续性,具体而言,可以增加社会支出,进一步促进消费,减少对国有企业支持,向私营部门开放更多领域,进一步激发市场活力。“关键在于,中国政府将继续朝着更加可持续的方向发展推进经济再平衡,如果这种再平衡取得成功,世界经济将整体受益”。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们