首页 >> 经济学 >> 报告
报告:企业“走出去” 需关注五大风险
2017年11月10日 09:34 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:11月8日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京发布2017年《全球投资风险分析报告》。

关键词:风险报告;走出去;对外投资;风险管控;海外投资

作者简介:

   11月8日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京发布2017年《全球投资风险分析报告》。数据显示,2016年我国对外投资流量为1961.5亿美元,同比增长34.7%,仅次于美国,其中非金融类对外投资流量为1812.3亿美元,同比增长49.3%。2016年我国对外投资存量累计为1.36万亿美元,排名全球第六,中国已经成为全球对外投资领域的重要力量。

  《报告》指出,中国企业海外投资应高度关注以下五大风险:一是全球政治格局的深层次变化,从根本上影响全球对外投资环境。二是全球经济复苏不稳定,影响全球对外投资增长。三是部分国家投资鼓励政策减少且更趋严格,给跨国投资带来负面影响。四是恐怖主义等非传统安全风险外溢明显,导致全球对外投资环境恶化。五是中国国际地位提升,引发更多关注,加大了对外投资的复杂性。

  对此,中国信保提出以下风险管控建议:一是要强化风险意识,将风险管控理念融入企业文化。二是加强海外投资风险管控体系建设,健全海外投资风险制度体系,完善海外投资风险管理的组织体系,善于运用海外投资风险管控工具。三是加大风险控制投入,提高风险管控技术。四是从源头抓起,在投资前就做好项目风险的识别和评估工作,并制定应对措施,最大程度降低风险管控成本。记者王皓然

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们