首页 >> 经济学 >> 报告
北师大报告:中高端制造业成为拉动就业新引擎
2017年12月27日 14:45 来源:经济参考报 作者:金辉 字号

内容摘要:北京师范大学劳动力市场中心在第七届“中国劳动力市场发展论坛”上发布的《2017中国劳动力市场发展报告》认为,在迈向制造强国的进程中,中高端制造业成为拉动就业的新引擎。

关键词:制造业;高端;引擎;就业;劳动力市场

作者简介:

  北京师范大学劳动力市场中心在第七届“中国劳动力市场发展论坛”上发布的《2017中国劳动力市场发展报告》认为,在迈向制造强国的进程中,中高端制造业成为拉动就业的新引擎。报告认为,我国制造业人工成本优势仍然存在。

  报告显示,中高端产业的迅速发展对就业的正向影响已经凸显。从整体来看,中国高技术产业的从业人员数逐年增加,从2006年的744万增加到2015年的1354万。分产业来看,2006—2015年,三次产业就业人员年末人数环比增速分别为-4.1%、2.1%和3.5%。高技术产业从业人员数增速显著高于各产业就业人员增长。

  报告同时认为,我国制造业人工成本优势仍然存在。2005年到2013年,我国制造业单位劳动力成本从每小时0.92美元上升至3.88美元,增幅为31%。然而,从国际对比可以看出,我国劳动力成本仍处于世界较低水平,2013年中国单位劳动成本为墨西哥的57%,英国的12.5%,日本的13%,更是远远低于美国、法国、德国、瑞典等发达国家。

  报告主持人、北京师范大学经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任赖德胜认为,“人力资本质量”将成为中国迈向制造强国进程中的关键因素。通过教育和培训等不断提高全体民众和广大劳动者的素质,同时注重培养“工匠精神”,才能主动适应经济形势的变化和灵活应对全球竞争的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们