首页 >> 经济学 >> 报告
2017年CTTI来源智库发展报告
2018年01月04日 13:11 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:包括外交与国防研究领域、经济与贸易研究领域、社会政策研究领域、基础设施与公共事业研究领域、法律与公共安全研究领域、文化与教育研究领域、信息与科技研究领域以及综合型研究智库。、南京信息工程大学、南开大学、清华大学、山东大学、陕西师范大学、上海海事大学、上海交通大学、上海外国语大学、首都师范大学、四川大学、苏州大学、天津财经大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、延边大学、燕山大学、云南财经大学、云南大学、浙江大学、浙江师范大学、中国海洋大学、。

关键词:智库建设;来源智库;中国特色;研究领域;智库研究;中国智库;索引;南京大学;师范大学;智库云

作者简介:

  编者按

  2017年12月20日,“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。在来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界700余位专家学者的共同见证下,中国智库索引CTTI2017发展报告发布,CTTI最新来源智库增补名单和主题征文获奖名单同期公布。本版特推出2017年CTTI来源智库发展报告等研究成果,勾勒年度智库建设全貌,助力新时代中国特色新型智库行稳致远。

  党的十八大以来中国特色新型智库建设进展

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新型智库建设取得了重要进展:

  中国特色新型智库建设有力提升了我国决策咨询体系的开放性、民主性和制度性。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”事实证明,只有加大决策咨询体系开放度,发挥我国社会主义民主政治的独特优势,增强决策咨询过程的程序性和规范性,才能把权力关进制度的笼子,形成完整的制度程序和参与实践。

  中国特色新型智库建设有效促进了智政之间的良性互动,广大哲学社会科学工作者有了更为宽广的贡献智慧、报效国家的制度性渠道。

  构建了以党管智库为原则的中国特色新型智库治理体系。坚持党的领导是我国智库治理体系的核心、特色和优势所在。中央有关部门负责把握中国特色新型智库建设的总方向、谋划智库建设的总格局、制定全国性的智库建设政策、协调省市部委的新型智库建设。同时,积极发挥各省市各行业积极性,鼓励各省市各部委根据本地情况和行业特点探索和试验本地区本行业新型智库建设的新理念、新举措、新模式。

  高端智库建设机制创新实现重大突破,示范引领作用逐渐增强。《国家高端智库管理办法(试行)》提出建立内部治理机制、供需联系机制、信息共享机制、经费投入机制、国际合作与交流机制等五大机制。经过两年的建设,国家高端智库建设在公共外交、决策咨询、舆论引导等方面都取得了重大进展,成为我国新型智库建设的先行先试者,发挥了引领示范作用。多省市根据国家高端智库建设模式,遴选了本地区的高端重点智库,创新了智库经费管理办法和科研人事办法等,调动了智库研究人员的积极性。

  智库研究蓬勃发展。光明日报于2014年年末开辟《智库》专版,每周一期,至今已推出150余期,成为我国主流媒体智库版的先行者和典型代表。2016年,中国科学院文献情报中心与南京大学共同创办《智库理论与实践》期刊,为学术化的智库研究提供了专业发表平台。一批西方智库学著作在严格甄选后被翻译引进。

  “中国智库索引” CTTI Plus新平台

  CTTI Plus版是在CTTI基础上开发的,是集成了智库垂直搜索、智库数据管理、智库智能评价三大功能的全新版本,主要有两类用户:

  CTTI共同体用户将以政府智库管理部门、高校智库管理部门和大型智库为主。该用户在本地独立部署CTTI Plus系统,管理下辖智库,还能和南京大学中国智库研究与评价中心的主系统每日交换数据。目前,已有山东社会科学院和天津社会科学界联合会两家单位成为CTTI Plus智库共同体成员,并将于近期完成系统部署。

  CTTI智库云是为不具备本地化部署条件的智库管理机构和大型智库提供的服务。CTTI智库云用户通过开通智库云,就等于在本地拥有了一套CTTI Plus系统。智库云用户将享有CTTI的高可信资源而无须单独部署,不占用本地硬件资源。如,高校社科处可通过CTTI Plus版的智库云功能对学校范围内具有智库功能的研究中心(所、室)开展统一管理。

  CTTI Plus版本新增、完善了上百个数据字段,既细化了系统数据的颗粒度,又兼顾国内外各种不同类型智库的数据维度。此外,CTTI Plus版还与“全国普通高等学校人文社会科学研究管理信息系统”对接。

  CTTI Plus版将采用主流的大数据分析技术,对智库数据进行离线数据统计、分析和挖掘,力争从不同角度对智库机构和专家进行客观评价和排序,主要包括智库间的横向对比、专家间的横向对比,以及智库和专家自身在各个领域的发展趋势,旨在为党和政府提供决策服务,为指定领域内的政策咨询提供数据支撑。作为CTTI Plus版的高级用户,共同体成员用户和智库云用户可利用该系统开展针对下辖智库机构和专家的自主评价工作。

  MRPA测评结果情况简介

  在2016年的研究中,课题组确定了4个一级指标和19个二级指标。4个一级指标分别是M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动),命名为智库MRPA测评指标。MRPA属于结果导向的智库效能测评体系,可以用资源占用量、资源的运用效果两大维度来测评智库。2017年的MRPA测评指标体系和排序规则未作大的改动,延续了2016年的体系和规则。2017年度智库测评共涉及604家国内智库,比2016年增加了117家。经过对收录智库数据的仔细分析,大部分智库对数据做出了及时更新,但仍有部分智库未能及时更新数据,故这部分智库不纳入本年度智库测评范围。首批25家国家高端智库试点单位因其资源及机制的特殊性,也不纳入测评范围。

  本次测评主要分两类,一是基于历年累积数据的测评,二是基于2016—2017年数据的测评。(我们仅公布各类智库中排名前列的测评分析结果[按名称音序排列],来源智库欲了解详情,请邮件联系南京大学中国智库研究与评价中心ctti@edu.nju.cn)测评尝试从不同角度对智库展开分析,依据不同的政策研究领域将测评范围内的智库分为8大类,包括外交与国防研究领域、经济与贸易研究领域、社会政策研究领域、基础设施与公共事业研究领域、法律与公共安全研究领域、文化与教育研究领域、信息与科技研究领域以及综合型研究智库。每一领域内同样只公布排名前列的智库测评结果。

  根据各来源智库数据情况,课题组还对高校智库、社会智库发展状况等进行测评与梳理。(详见《光明智库》APP推出的《2017年CTTI来源智库发展报告》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们