首页 >> 经济学 >> 报告
《2018年中国消费市场发展报告》
2018年02月08日 13:56 来源:中国经济时报 作者:张丽敏 字号
关键词:消费市场;消费结构;服务消费;创新型商品

内容摘要:

关键词:消费市场;消费结构;服务消费;创新型商品

作者简介:

  高质量消费将引领经济发展

  本报记者 张丽敏

  近日,中国贸促会研究院发布了《2018年中国消费市场发展报告》(以下简称《报告》),《报告》对今年我国消费走势进行了全面解读。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,预计今年消费将实现更有质量的增长,消费对经济发展的基础作用更大。2018年,我国经济稳中求进、持续向好的态势不会改变。随着收入水平提高,消费增长的驱动力主要源自消费结构升级,创新型商品和创新型服务提升中高端消费的量级。

  赵萍提出,当前消费结构升级主要指向两个方面。一是服务消费。伴随着体验式消费需求日益强烈,互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长的最重要引擎。二是创新型商品消费。由于人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟,这些技术已经应用到传统家具、家电和汽车类等耐用消费品领域,创新型耐用消费品增长空间巨大。

  “预计全年社会消费品零售总额名义增长为10%左右,意味着我国消费将再跨过3.5万亿元的台阶,消费量级持续放大,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。”赵萍说。

  同时,赵萍表示,消费将对经济提质显现更大的作用,这体现在以下四个方面。

  第一,消费对经济发展的基础作用进一步增强。从引领经济发展的三大需求看,在消费、投资和出口构成的“三驾马车”中,消费无论是占GDP比重还是对GDP的贡献率均占据第一位,成为经济增长的主导力量。全年消费贡献率将保持60%以上的高位,消费率(消费占GDP的比重)突破55%,消费对经济发展的贡献进一步提高。

  第二,消费结构优化将会促进经济结构改善。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化,必然会牵引供给结构出现同方向的调整。消费的均衡和平稳增长,有利于上游供给侧的结构优化,从而有利于中国经济从大向强,实现质的提升。

  第三,消费对生产的引导效果更显著。2018年,随着互联网、物联网、人工智能应用更加广泛,线上线下无界融合将是大势所趋。消费需求形成的大数据,通过高效的供应链传导到上游,协同创新、个性定制开始流行,消费对生产的引导作用从未像今天这样强大。

  第四,消费满足人民美好期待的效果更好。高品质消费,不仅能满足人民的物质生活需要,更能大大增加人的幸福感,提高人的自我发展能力。其中,医疗保健消费将会改善和提升人的生命质量;旅游消费帮助放松身心,开阔眼界,陶冶情操;体育消费不仅帮助人们实现强身健体,而且可以发展人的认知能力,完善人的性格、气质及增强人的意志品质,集体性的体育消费,更能够增加人与人之间的交流,打破自我封闭,从而促进人的身心健康。文化休闲娱乐消费可以使人在闲暇时间里获得自由的、自愿的、愉悦身心的放松。高品质消费成为人民美好生活的重要组成部分。

作者简介

姓名:张丽敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们