首页 >> 经济学 >> 报告
中国城市正成为创新和全球互动的中心
2018年04月19日 16:05 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国12强:全球格局下的中国城市》报告认为——

  中国城市正成为创新和全球互动的中心

    本报北京4月18日讯(记者张娜)仲量联行今日发布中国城市系列研究报告《中国12强:全球格局下的中国城市》,重点分析了中国大陆领先城市的未来竞争力,并探讨了这些城市正如何成为创新和全球互动的中心。该报告是仲量联行中国城市系列研究的第五份报告,其对中国主要城市的快速发展研究已超过10年。

  仲量联行大中华区董事总经理冯建强表示:“在中国城市系列的最新研究中,我们将研究重点转向中国大陆的12个领先城市。这12强城市处在创新经济发展的最前沿,并拥有越来越多高度活跃的高科技企业,他们正在推动下一轮全球化浪潮。”

  该报告对12强城市进行了相互比较,并将其置于全球格局下考查其城市核心竞争力。此次,仲量联行不仅考量了城市规模、财富、经济增长率和连通性等“传统”指标,还独具创新地加入了城市“未来竞争力”的评估指标。这些指标代表了中国城市在向下一阶段转型中至关重要的因素,其中包括人才、创新、宜居性和房地产市场透明度等在内的九大类别。

  仲量联行中国区研究部总监周志锋认为,“中国的经济格局正在经历着日新月异的变化。创新经济蓬勃发展,‘新一代’国内企业正重塑着中国的商业生态系统。对于中国城市和房地产市场来说,其发展焦点正逐步转向‘未来竞争力’上,即一个城市在面对新趋势时,是否充分具备迎接变化和发展的能力。”

  根据报告,北京和上海在“传统”和“未来竞争力”指标上都占据主导地位。凭借其庞大的规模及高度集中的财富,这两座城市在众多排名中都占据榜首。北京在教育、创新和“新一代”企业方面的表现优于上海,而上海则在其优越的宜居性、环境、与周边城市的融合度以及高度活跃的商业服务行业方面表现优异。

  作为拥有多元实力的发达经济体,北京和上海在未来五年内将跻身全球最具影响力的全球城市,并与目前的“七大全球城市”建立更深层次的联系,在报告中归类为“全球城市挑战者”,在其他的“全球城市挑战者”中,只有洛杉矶可以与他们比肩。进一步改善环境质量、提高市场透明度并强化人才库,将有助于这两个城市的下一步发展。

  报告显示,作为中国大陆的“创业型城市”,深圳和广州与台北、吉隆坡和班加罗尔并驾齐驱,这些城市正快速发展着创新经济。这两个城市在生活质量、连通性和人才储备等领域都展现出强劲实力,广州在传统指标上成绩突出,而深圳在发展成功的创新型企业方面的优良传统使其在“未来竞争力”衡量指标方面凸显优势。

  报告指出,有着“中国硅谷”之称的深圳,在中国12强城市中的表现尤其值得关注。在多项“未来竞争力”衡量指标上,深圳正迎头追赶北京和上海,实力不容小觑。

  其余的8个城市被归类为中国的“驱动型城市”,他们与全球制造业和产业发展有着紧密的联系。杭州、南京、苏州和武汉在“未来竞争力”指标上领先于其他城市。由于城市之间连通性的改善和商业生态系统的快速发展,这几个城市与上海一起形成了沿长江经济走廊的全球大型创新城市群。

  在剩下的中国12强城市中,天津、成都、重庆和西安都是富有活力的区域龙头经济体和经济增长源。这些城市在传统指标上表现很好,但报告指出,随着中国的经济模式不断向价值链上游移动,这些城市需要通过培养和留住人才、治理污染和培育“新一代”企业等举措来增强其未来竞争力,从而实现更长期的发展。

作者简介

姓名:张娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们