首页 >> 经济学 >> 报告
打造“一带一路”非洲“样板国”   ——“一带一路”在埃塞俄比亚的项目落地情况调查
2018年06月25日 17:35 来源:光明网-学术频道 作者:赵磊 字号
关键词:“一带一路”;埃塞俄比亚;亚的斯亚贝巴轻轨

内容摘要:一)亚吉铁路:东非第一条电气化铁路亚吉铁路全部采用中国标准、中国设计、中国资金、中国监理和中国装备建设而成,全长751.7公里,客运设计时速120公里,货运设计时速80公里,总投资约38亿美元,其中约28亿美元使用中国进出口银行商业贷款。二)亚的斯亚贝巴轻轨:中国轻轨在非洲的第一个全产业链项目亚的斯亚贝巴轻轨是东非第一条现代化的城市轻轨,埃塞人民对此非常骄傲。笔者曾做过一项调查,中资企业选择觉的在五通建设(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)中,哪个问题比较棘手、突出,很多企业家选择政策沟通是痛点:中国企业尤其是民营企业与政府沟通不对等,且非洲政局变动频繁,今天谈成的事情,明天就作废了。

关键词:“一带一路”;埃塞俄比亚;亚的斯亚贝巴轻轨

作者简介:

  2018年,中国举办四场主场外交,其中9月份将在北京举行中非合作论坛峰会是其中之一。本次峰会主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,其中,“一带一路”是各方关注焦点,机遇极大,挑战亦不少。

  2018年5月28日-6月2日,笔者赴埃塞俄比亚调研,很多“一带一路”的具体项目在埃塞落地,如亚吉铁路、亚的斯亚贝巴轻轨、东方工业园、华坚国际轻工业城等,从某种程度上说埃塞已经成为“一带一路”在非洲的样板国家。

  一、 埃塞俄比亚总体情况

  埃塞俄比亚是具有3000年文明史的古国,国土面积114万平方公里,人口过亿,是非洲第二大人口国家。在埃塞,中国有两个外交使团,一个是驻埃塞使馆,一个是驻非盟使团。

  作为非洲传统政治大国,在55年前的1963年,31个非洲独立国家领导人会聚埃塞首都亚的斯亚贝巴,通过并签署了《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织(非盟前身)。从此,非统成为非洲最大的区域性组织,是非洲大陆团结的象征。当时选择埃塞首都作为非统的总部,很大程度是因为埃塞从未被西方殖民过,象征着非洲国家的独立与自强。今天,在非盟很多重要会议结束之后,非洲国家的首脑、政要、企业家等会主动选择中国在埃塞的项目进行深度考察,并希望复制成功的经验与模式。

  2010年,埃塞政府启动首个“增长与转型”计划(Growth and Transformation Plan I),类似于中国的五年规划。多年来,埃塞政府各级官员高频次到中国考察,回国后积极发展基础设施、能源和电信等基础性行业,大建以出口创汇为先导的工业园,为国民经济的长期发展打下基础。2013年,埃塞政府聘请中国开发区协会为其拟订工业园发展规划。2014年埃塞政府成立工业园开发公司(IPDC),于2015年颁布《工业园法》,将工业化作为重点优先发展方向,工业园开发战略成为其中核心战略举措。

  埃塞政府积极倡导以农产品加工为核心的农业现代化,夯实农业和畜牧业基础,大力发展咖啡、油料种子、鲜花、牛羊以及皮革出口等传统优势产业。15年来,埃塞俄比亚GDP年均增长维持10%以上。

  就产能合作而言,在劳动力密集型产业在中国和东南亚面临成本上升时,埃塞希望利用本国劳动力优势承接国际产能转移,复制中国式的工业化路径,实现经济从农业主导向轻工制造业主导的升级,进而使埃塞成为下一个全球制造业中心。

  笔者抵达埃塞的第一天正好是5月28日,这一天是埃塞的国庆日。1991年5月28日,以“提格雷人民解放阵线”为主的埃革阵军队进入亚的斯亚贝巴,门格斯图政权宣告瓦解。从此5月28日成为埃塞的国庆日。到达埃塞的第一场公务活动,就是5月28日参加梅莱斯领导力学院研修班在首都举行的开班仪式,这一天是公休日,但是埃塞学员没有请假,认真听课,也展现了这一国家良好的发展状态。期间,由于电力不稳定,会场不断停电,一上午停了近十次,但大家依然专注,笔者印象很深。

 

  二、埃塞“一带一路”项目进展情况

  (一)亚吉铁路:东非第一条电气化铁路

  亚吉铁路全部采用中国标准、中国设计、中国资金、中国监理和中国装备建设而成,全长751.7公里,客运设计时速120公里,货运设计时速80公里,总投资约38亿美元,其中约28亿美元使用中国进出口银行商业贷款,由中国铁建中土集团、中国中铁二局分段建设,由中国国际工程咨询公司担任工程监理;建成后由中土集团-中国中铁联营体负责运营维护,机车车辆来自中国中车。 这是中国在非洲建设的第一条集技术、标准、设备、融资、施工、监理、运营和管理为一体的全流程“中国元素”的电气化铁路。

  亚吉铁路被誉为埃塞和吉布提两国的“运输生命线”。埃塞是内陆国家,95%的进出口货物通过吉布提港转运,亚吉铁路为埃塞打通了出海通道,极大地提高了物流效率,亚的斯亚贝巴至吉布提的运输时间从公路运输的5-7天降至15个小时。对吉布提来说,亚吉铁路将有效扩大吉布提港辐射范围和吞吐效率,奠定其非洲之角物流中枢的地位。亚吉铁路是非洲区域基础设施互联互通的代表性项目,被媒体誉为“新时期的坦赞铁路”。

  2018年1月1日,亚吉铁路商业运营开通仪式在亚的斯亚贝巴拉布火车站举行。笔者去拉布火车站了解到,目前,早晨8点发出一列客车,第二天从终点车站回程一列(两天往返一次);货车是一天一对。亚吉铁路已经建成19个车站,开了5个站,远期将达到45个车站。

  笔者了解到,亚吉铁路四月份货物贸运输收入共235多万美元,客运量达到1万2千人,共收入15万美元。票价,当地人最远需花费1008比尔,外国人需花费2016比尔。

  存在的问题:

  1、电力不稳定,火车开着、开着就不动了。现在基本上一周累计停电两个小时,原来是一停就两个小时;2、法律法规不健全,中方企业一边运营,一边推动相关法规制度的完善;3、全长751.7公里(其中,吉布提段90公里),沿线不封闭,所以理论上客车时速120公里、货车时速80公里,但实际情况是平均只能开60公里左右(避让行人或动物);4、安全问题,全线雇佣798个保安,仍然偷盗频发,严重影响运行安全;5、目前,铁路以运输进口货物为主,出口很少,货运量严重不足。进口的集装箱货物多数是中国货物,包括在埃塞中国企业承建使用的建筑材料,少量是其他国家出口埃塞的生活用品。

  一个无奈的问题是,由于不是全线封闭,当地人养的羊、牛等家畜经常穿行铁道,会有被火车撞死的现象发生,之后企业要赔偿。原来一只羊只需要700-800比尔,撞死后需索赔2000-3000比尔,牛要赔偿1万比尔。导致常常出现生病的、快死的牛、羊被“人为”推上铁路,期待撞死赔偿。与之形成对比的是,蒙内铁路是内燃机车,但沿线有两道铁丝网封闭,并且当地严格立法,撞死不赔偿。

  亚吉铁路的运营方是埃塞俄比亚、吉布提组成的铁路联营体公司。中土集团在吉布提铁路中拥有10%股份,埃塞段全资属于埃塞铁路公司所有。近期,埃塞政策有松动,将对铁路、电信、航空等领域进行部分私有化。

  建议:不论是亚吉铁路还是首都轻轨,建设项目全部采用中方总承包加融资模式,但对相关配套设施以及维修运营等考虑不足,当地政府目前也没有能力跟进。所以,可持续发展能力弱。故此,“一带一路”项目不能只考虑建设周期内的问题,还要在前期规划时充分考虑配套、培训等后期问题。

作者简介

姓名:赵磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们