首页 >> 经济学 >> 标识性数字
0.1%;2700公斤;1.0%
2019年02月02日 11:22 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  数字天下

 

  0.1%

  日本经济产业省1月31日发布的数据显示,由于与半导体相关的生产低迷,日本2018年12月经季节调整后的工矿业生产指数为104.7,环比微降0.1%,这是该指标连续第二个月下降。

  根据经济产业省当天发布的新闻公报,在15个产业类型中,有6个产业的生产指数在12月环比下降。其中,印刷机械以及半导体生产设备等的生产下滑导致生产用机械工业环比下降3.0%,这是拉低整体指数的最主要因素。另外,化学工业、电力零部件和设备工业生产下降也比较明显。

  多数分析人士认为,外部需求下降使半导体相关产品、手机零部件等日本面向海外市场的主要产品生产低迷是工矿业生产指数连续下降的重要原因。

  不过,鉴于12月指数环比下降幅度较小,经济产业省维持“生产正在缓慢恢复”的工矿业生产基本情况判断不变。

  2700公斤

  波兰首席兽医官帕维尔·聂穆楚克1月31日说,波兰向多个欧盟国家累计出口了2700公斤疑似问题牛肉,这些牛肉正在被召回。

  聂穆楚克当天在新闻发布会上说,波兰多家肉类加工厂共收到9500公斤疑似问题牛肉,其中2700公斤被出口到瑞典、芬兰、法国、西班牙等欧盟国家。

  波兰电视台TVN24日前公布的秘密拍摄的视频显示,波兰某屠宰场将患重病的牛进行宰杀,工作人员将牛肉上明显无法食用的部分剔除,随后在其余的牛肉上盖上合格章并送往销售渠道。

  聂穆楚克说,波兰将采取在屠宰场安装监控设备、增加检验检疫人员等方法,以防止类似事件再次发生。波兰警方已就这一问题对两家公司展开刑事调查。

  波兰是欧盟第七大牛肉生产国,每年生产约56万吨牛肉,其中85%用于出口。

  1.0%

  德国联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔表示,德国经济2019年预计将增长1.0%,这一数字显著低于德国政府此前预计的1.8%。

  阿尔特迈尔表示,目前德国经济面临的主要不利因素是外部经贸环境恶化,如英国“脱欧”和国际经贸摩擦加剧等。但他认为,尽管经济增长预期有所下降,但德国经济依然处于增长通道中。

  阿尔特迈尔表示,虽然经济增速将放缓,但德国政府仍将增加对研究和创新的投入,也将不断推进电池生产、人工智能等“未来和关键技术”。

  自2018年下半年起,德国经济增长动能持续减弱。德国联邦统计局此前发布的数据显示,2018年德国经济仅增长1.5%,低于前一年的2.2%,也低于政府和各大经济智库的普遍预期。

  (均据新华社电)  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们