首页 >> 经济学 >> 标识性数字
山东一季度制造业投资增长25.1%
2022年05月07日 15:58 来源:人民日报 作者: 字号
2022年05月07日 15:58
来源:人民日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚持高质量发展 加快动能转换

  山东一季度制造业投资增长25.1%

   本报济南5月6日电 (记者徐锦庚、王沛)在山东省胶州市李哥庄镇上合工业互联智能共享工场,制帽生产线上的机械臂、激光切割机忙碌不停。“企业入驻后,可共享生产线,通过工业互联网进行个性化定制,成本可降低30%。”共享工场总经理庞智说,目前已接到230多家企业的订单。

  作为拥有全部41个工业大类的制造业大省,山东始终坚持高质量发展,加快动能转换。一季度,山东制造业投资增长25.1%,占全部投资的比重为27.4%,同比提升3.2个百分点;高技术制造业增加值同比增长13.7%,增速比规模以上工业高出7.8个百分点。

  山东把创新作为引领发展的第一动力。济南比亚迪芯片制造项目投产,组织实施100项重大科技创新工程,国家云计算装备产业创新中心突破芯片研发设计关键技术21项……一季度,山东科技创新成果丰硕,国家级企业技术中心总数达193家,创新潜力持续释放。

  产业规模大、基础雄厚,山东传统制造业改造提升潜力大、后劲足。依托5G和工业互联网建设,山东持续推动实施“万项技改”“万企转型”,强化数字赋能,智能制造实现突破。一季度,山东省级工业互联网平台达115个,“上云用云”企业超过37.3万家;工业技改投资增长19.2%,占全部投资的比重为18.6%,同比提升1.4个百分点。

  提升制造业竞争力,山东还注重加快培育“专精特新”中小企业,增强产业链供应链韧性。烟台嘉信染料化工股份有限公司研发出“高耐碱分散染料”,大大缩短下游印染企业工艺流程,降低成本15%至50%,减少污水排放30%至50%。迄今,山东拥有国家级“专精特新”小巨人企业362家,其中157家获中央财政重点支持。362家企业中,九成是行业龙头配套企业。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们