首页 >> 经济学 >> 动态
多国专家探讨全球视角下的中国科技史
2017年05月31日 08:49 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:张柏春表示,在过去的60年中,科学技术史学科经历了重大的发展、变革与进步。

关键词:视角;中国科技;全球;历史研究;科学技术

作者简介:

  光明日报北京5月30日电(记者 齐芳)“全球科技史视野下的中国与世界”国际学术研讨会30日在京开幕,来自德国马普学会、俄罗斯科学院科学技术史研究所、英国剑桥李约瑟研究所、中国社会科学院等机构的28位专家学者共同探讨了围绕中国科学技术与世界文明、科学编史学等问题。

  中国科学院自然科学史研究所所长张柏春表示,在过去的60年中,科学技术史学科经历了重大的发展、变革与进步。特别是自20世纪80年代以来,科学史学家逐渐开始采用“全球化”的概念与视角描述知识的全球化进程,从分科的历史研究到多元的、交叉学科的历史研究,从纯粹的史实性的历史研究到综合应用的历史研究,从单一国家视角的历史研究到全球化视角中的历史研究,为科学技术史研究提供了全新的研究思路,并带来了学科结构的转变。

  该研讨会由中国科学院自然科学史研究所主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们