首页 >> 经济学 >> 动态
中国常驻联合国代表呼吁 坚持共商共建共享全球经济治理理念
2017年09月13日 11:46 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:朱旌 字号

内容摘要::中国常驻联合国代表刘结一向媒体表示, 9月11日,第71届联合国大会在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申“联合国应本着合作共赢精神。

关键词:治理;共建共享;中国常驻联合国代表;理念;全球

作者简介:

  经济日报纽约电 记者朱旌报道:中国常驻联合国代表刘结一向媒体表示,9月11日,第71届联合国大会在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申“联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体”。

  刘结一说,联合国是最具代表性和权威性的政府间国际组织,是加强全球治理的核心平台。联合国大会是最具普遍性的联合国宪章机构。当前,全球治理体制变革正处于历史转折点,国际力量对比发生了深刻变化,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际影响力不断增强。随着全球性挑战增多,加强全球经济治理已是大势所趋。

  刘结一说,全球经济治理是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,将关于全球经济治理的主张转化为各方共识,形成一致行动。第71届联大通过决议,首次纳入共商共建共享的全球经济治理理念,这表明上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到了国际社会的广泛支持。中方将与国际社会各成员共同努力,推动全球经济治理体制朝着更加公正合理的方向发展,实现双赢、多赢、共赢,为维护世界和平、促进共同发展创造更加有利的条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们