首页 >> 经济学 >> 动态
[综述]李忠民 孔祥利:《资本论》与十九大精神 陕西省《资本论》研究会2017年学术年会召开
2017年12月28日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:李忠民 孔祥利 字号

内容摘要:2017年12月23日,陕西省《资本论》研究会2017年学术年会在西北大学召开,会议的主题是:《资本论》与十九大精神、《资本论》与供给侧结构性改革。

关键词:陕西省;中国特色社会主义;习近平;供给;教授;政治经济学;研究会;马克思;分析;结合

作者简介:

  

 

    2017年12月23日,陕西省《资本论》研究会2017年学术年会在西北大学召开,会议的主题是:《资本论》与十九大精神、《资本论》与供给侧结构性改革。会议由西北大学马克思主义学院、经济管理学院承办,全省高校、党校、军校、社科研究机构等50余位专家学者参加。  

  开幕式由陕西省《资本论》研究会副会长姚慧琴教授主持。西北大学党委副书记孙国华、马克思主义学院院长杨洪教授分别致欢迎辞。陕西省《资本论》研究会挂靠单位领导、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振教授发言表示,陕西省《资本论》研究会传承经典,与时俱进,把脉经济,为我省《资本论》及政治经济学教学、科研搭建了平台,凝聚了力量,愿意为陕西省《资本论》研究发展提供支持和服务。

  陕西省《资本论》研究会会长孔祥利教授对《资本论》研究会2017年学术年会的研究主题、《<资本论>研究》第13辑的征文、用稿、编辑、评奖情况进行了说明。陕西省《资本论》研究会坚持每年“一场会、一本书、一项奖、一份刊、一个网”的“五个一工程”建设,与时俱进地赋予《资本论》研究鲜活的时代特征,明年学会将要开展纪念改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年学术活动,希望得到大家积极支持与参与,共建共享我们自己的马克思主义经典理论研究精神家园。

  陕西省《资本论》研究会常务理事樊小贤教授宣读了颁奖决定,对《<资本论>研究》第13辑的优秀论文作者进行了表彰。参会嘉宾为获奖者颁发了获奖证书,并合影留念。其中,获得一等奖的有3人、二等奖6人、三等奖9人。

  陕西省《资本论》研究会名誉会长、陕西金融资产管理股份有限公司监事长李忠民教授结合在俄罗斯的亲身经历,阐述了对马克思主义政治经济学的产生以及社会主义政治经济学的思考。他对新时代、新矛盾、新经济、新产业、新博弈进行了解读,认为新经济是新常态、供给侧改革、协调产业发展的经济;并结合考察印尼和西安的实际经济问题,分析了实体经济、科技创新、金融、人力资源相互之间如何协同发展的问题;要为《资本论》研究和发展贡献学术智慧,结合《资本论》的超额剩余价值、资本周转、再生产和流通、生息与虚拟资本、工资等理论来分析新经济。

  教育部长江学者特聘教授、西北大学经济管理学院院长、西北大学中国西部经济发展研究中心主任任保平教授发言的主题是“法国调节学派的政治经济学理论及其中国特色社会主义政治经济学研究的借鉴”。法国调节学派是将马克思关于资本主义生产方式内在规律的分析扩展到现实世界之中,重点研究了资本主义积累过程中的偶然性问题。首先,他阐述了法国调节学派理论对马克思政治经济学核心概念和范畴的继承:法国调节学派理论继承了马克思关于生产力—生产关系以及社会再生产的论述,继承了《资本论》中的核心理论与范畴,继承了《资本论》的利润率下降趋势的理论。接着,他阐述了法国调节学派对《资本论》的发展、雇主和雇员的关系、有关的国际经济关系及其政策主张等。

  陕西省经济学会会长、陕西省《资本论》研究会副会长、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿教授结合十九大及新时代、新经济、新思想的背景,分析了当前中国现实经济问题,提出将人力资源、实体经济、科技创新、金融协同的“二化融合”、“四化协同”及数字经济的发展之路,并结合西安具体经济现状,对西安市经济发展尤其是数字业态、产业新业态等数字经济发展提出了对策建议。

  会议第二阶段的专题发言和学术交流,由陕西省《资本论》研究副会长、西北工业大学马克思主义学院胡红安教授主持。陕西广播电视大学党委书副书记、陕西省《资本论》研究会常务理事罗新远教授的发言主题是“腐败与经济发展的政治经济学分析”,从腐败的政治经济学、腐败与经济发展的关系、治理腐败三个方面展开阐述。他认为,腐败产生的原因在于权利的滥用。他对权利特性进行了说明,结合十九大及习近平总书记的报告分析了腐败问题,并从亨廷顺、布坎南、科斯、卡尔·波兰尼等人的理论及国家廉政体系、控制腐败理论等对腐败问题进行了分析。最后,罗教授提出了从教育、公共参与、预防内容、立法、腐败指数量化、国际合作等方面的腐败治理建议。

  陕西学前师范学院副校长、陕西省《资本论》研究会常务理事文明教授的发言围绕“《资本论》与十九大精神”展开,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告对中国经济问题进行了分析。他用“里程碑”、“宣言书”、“主心骨”、“指南针”四个词概括了十九大的历史贡献。他认为,中国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,是与去库存、降产能的供给侧改革相呼应的;同时,很多要素的存在影响了人民的生活,也导致了中国社会主要矛盾的变化。克服这一矛盾的关键在于发展,要以人为本,同时构建人类命运共同体。正如习近平总书记提出的,“发展为了人民,发展依靠人民”,结合“五大发展理念”、“四个全面战略布局”、“五位一体”总体布局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们