首页 >> 经济学 >> 动态
经济韧性加强 稳中有为突出 NAES宏观经济形势季度分析会(2017年4季度)在京召开
2017年12月29日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号

内容摘要:与会著名专家学者分析了当前宏观经济形势和2018年经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。

关键词:经济增长;研究员;房地产;财经;复苏;供给;货币政策;基建投资;中国社科院;杜志雄

作者简介:

  

  研讨会现场   本网记者 闫琪/摄

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年4季度)”于2017年12月28日在京举行。与会著名专家学者分析了当前宏观经济形势和2018年经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。

  财经院课题组报告认为,2017年前三季度世界经济出现了超预期复苏,美欧日经济增长加快,劳动就业状况持续改善,物价温和增长。美国经济的基本面决定了美联储将适时推进缩表和加息,逐步实现货币政策正常化。

  2017年四季度我国经济继续保持稳中向好态势。工业生产基本平稳,新动能继续积聚;固定资产投资、基建投资、房地产投资、民间投资增速比三季度略有回落;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。企业利润仍保持较高增速,财政收入状况好转,进出口继续保持增长,贸易顺差环比扩大,国际收支改善,人民币兑美元汇率保持弹性。虽然2017年四季度经济增长速度略显放缓迹象,但随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国经济的韧性已经趋稳,供给侧改革不断深入,势必进一步强化中国经济的韧性。短期经济波动不改变经济韧性加强的显著特征。

  本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。供给侧改革继续深化,“三去一降一补”成效显著;房地产去库存政策带动房地产市场销售和房地产开发投资回升;国际经济复苏带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献上升。

  2017年前三季度形成了经济增长L型平台上的短周期上升,但GDP增长L型背后潜藏着诸多短周期因素,导致四季度和2018年经济增长仍有下行压力。2018年总体补库存力度减弱,货币供应速度减缓,环保督查力度加大,我国房地产复苏周期可能出现拐点,房地产投资和基建投资面临下行压力;但国际经济可能继续保持复苏,出口仍保持增长态势,制造业投资增速有望略微回升,民间投资有望继续保持平稳增长。总体上,工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。PPI同比增速略有回落,CPI同比增速略有上升。

  2018年是十九大胜利召开后新时代的开端,应抓住时机,继续坚持稳中求进的总基调,突出稳中有为。根据中央经济工作会议精神,进一步实施积极有效的财政政策和稳健中性的货币政策,创新宏观调控方式方法,着重保持宏观政策的连续性,在保证国内需求基本平稳的前提下,突出稳中有为,继续深化供给侧结构性改革,增强经济发展的可持续性,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使经济运行保持在合理区间,推动质量变革、效率变革、动力变革,延续经济稳中向好的局面。

  初步预计,2017年四季度GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%;2018年全年经济增长6.7%左右,CPI上涨2.0%左右。

  中国社科院财经院副院长夏杰长研究员主持会议。中国社科院财经院党委书记杜志雄研究员、《经济参考报》张超文总编辑出席并发言。杜志雄研究员最后做总结发言,并对2017年宏观经济走势与政策取向做了分析。

  财经院综合经济战略研究部副主任汪红驹研究员代表财经院课题组做主题报告,财经院综合经济战略研究部副研究员汪川、助理研究员冯明分别就2017年4季度国际经济和我国货币政策、人民币汇率与金融监管等问题做了专题报告。新时代证券公司副总裁兼首席经济学家潘向东、国务院发展研究中心公共管理研究所所长李建伟、国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成分别发表了各自的论点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们