社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2018年02月08日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:保险研究编辑部
[期刊速览]《保险研究》2018年第2期

  2018年第2期目录

  经济波动、业务异质性与保险业系统性风险研究

  宋凌峰 肖雅慧

  摘要:本文将马尔科夫区制转移模型和CCA模型相结合,对保险业系统性风险中内部脆弱性和外部经济波动的影响进行分解,研究引起系统性风险变化的内生性因素,刻画不同经济状态下外部经济波动对保险业系统性风险影响的时变特征,并引入保险业务异质性背景,研究其与系统性风险中经济波动影响的关系。实证结果表明,经济波动对美国保险业系统性风险的影响较为明显,影响来源于国内经济波动、国内政策干预和国际经济波动三种因素;而中国保险业系统性风险主要来源于内部脆弱性,经济波动发挥“增效器”作用。业务异质性在“经济上行期”对保险业系统性风险中的经济波动影响作用有限,而在“经济下行期”,非核心业务的大量开展会显著增加系统性风险中的经济波动影响。因此,本文建议对保险公司核心业务和非核心业务实施差异化监管,同时关注中国保险业系统性风险的顺周期性特征。

  关键词:保险业系统性风险;经济波动;业务异质性;马尔科夫区制转移模型;CCA模型

  基于CARA效用的帕累托最优地震指数保险设计

  田玲 孙宁 杨琛

  摘要:本文基于巨灾经济损失的分解,在CARA效用框架下构建理论模型并首次提出了一套关于地震指数保险赔付触发机制的设计流程。本文的结论证实:由该设计模型指导所得到的指数保险触发机制能够让受灾群体和承保群体双方的效用达到帕累托最优;同时,这样的触发机制能够在达到帕累托最优的前提下实现基差风险的最小化。最后,本文以新疆乌恰地区历次地震为例说明了从本文理论结果出发获得实际指数保险触发机制的具体步骤,并建议政府根据各地区地震经济损失的具体情况对本文所提供的方法进行地震指数保险费率厘定的试点。

  关键词:指数保险;赔付触发机制;帕累托最优;基差风险;CARA效用

  联合定产博弈视角下的保险公司创新行为研究

  王婧

  摘要:本文通过构建保险公司创新行为博弈模型,严格证明了创新对公司发展的重要性,发现影响创新的主要因素中,竞争性市场结构、高创新投入溢出水平不利于创新;而高市场份额、高技术累积水平有利于创新;市场中任一公司创新投入水平的提高在短期内不利于其他公司创新,长期中则会促进整个行业的创新。最后讨论创新福利问题时发现通过市场竞争来提高保险市场集中度将激励保险公司进行创新。

  关键词:保险创新;定产博弈;影响因素;福利效应

  医疗保险与流动人口社会融入:来自商业保险的证据

  陈璐 王金旭 范红丽

  摘要:本文基于国家卫计委2014年流动人口社会融入专项调查数据,采用因子分析方法构建综合性的流动人口社会融入指标,利用处理效应模型(TEM)和分位数回归模型,实证检验了商业医疗保险对流动人口社会融入水平的影响。研究发现,商业医疗保险显著提高流动人口的综合社会融入水平,其中对经济整合、社会参与和心理认同三个融入维度的检验中,商业医疗保险对社会参与影响最大,对心理认同影响最小。此外商业医疗保险促进社会融入的影响存在异质性和分位数效应,对乡—城流动人口、男性流动人口和低人力资本流动人口的正向影响更为明显,并且随着分位点的提高,商业医疗保险的正向效应显著增强。

  关键词:商业医疗保险;流动人口;社会融入

  体检改变了人们的就医行为吗?

  ——基于新农合健康体检数据的分析

  崔宇杰 姚瑶 刘国恩 杨茂睿

  摘要:为了有助于疾病的早诊早治,中国部分地区开展了新农合体检工作。健康体检结果给予居民健康信号,促使居民权衡未来健康风险,引起就医行为发生变化。高血压是对健康具有长期影响的基础性疾病,是身体健康的重要信号,本文选取新农合体检中进行血压测量的人群为研究对象,运用事件研究法对中国西部某县新农合报销数据库和体检数据库分析,采用倾向性评分-双重差分的框架研究了体检高血压知晓对医疗费用和医疗服务利用的影响。结果显示,高血压的知晓使得患者体检后的门诊和住院年均医疗费用及年均就诊次数增加,并且具有年龄阶段和受教育程度的异质性。表明体检健康信号对人群的就医行为发生了显著性影响,并且短时期内表现为医疗费用和医疗服务利用的显著性增加。研究结果提示新农合体检促进人们早期干预治疗相关疾病,并为新农合体检政策的完善和实施提供了依据。

  关键词:新农合体检;健康风险;高血压;医疗费用

责任编辑:张文齐