首页 >> 经济学 >> 动态
[期刊速览]《世界经济》2018年第1期
2018年02月21日 12:55 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部 字号

内容摘要:长期性停滞与持续低利率;发达国家长期停滞现象的成因解析;发展战略与经济停滞;企业税负如何影响资源配置效率

关键词:

作者简介:

  长期性停滞与持续低利率: 理论、经验及启示

  作者:李宏瑾(中国人民银行研究局)

  内容提要:本文从自然利率角度出发,首先讨论了长期性停滞和持续低利率的关系及其决定因素。理论分析表明,自然利率是潜在产出增速的先行指标,决定着未来潜在产出增速的变化。在对技术进步、人口及其他决定自然利率和潜在产出增速因素正反两方面观点全面梳理的基础上,本文指出有关长期性停滞的讨论本质上仍属于短期波动分析,主要讨论影响短期周期的因素是否具有长期的趋势性特征。政策偏误及其导致的结构性扭曲对经济增长和利率水平有着非常重要的影响。只有积极进行政策调整、充分发挥财政政策作用并进行深刻的结构性改革,经济才能够重新恢复强劲复苏并进入稳态增长路径,顺利实现货币政策正常化,这对新常态下中国经济的长远健康发展同样具有重要的启示性意义。

  关键词:长期性停滞 持续低利率 自然利率 自然律假说 磁滞

 

  发达国家长期停滞现象的成因解析

  作者:王曦 陈中飞(中山大学岭南学院 暨南大学经济学院)

  内容提要:2008年全球金融危机爆发之后,长期停滞问题成为热点,然而对其成因仍有颇多争议。有鉴于此,本文梳理了关于长期停滞的现有研究,发现实际利率高于均衡利率是理解长期停滞的关键点。然后本文区分供给侧和需求侧因素形成统一的分析框架,构建计量模型,使用23个发达国家1960-2014年的数据,对实际利率的决定因素以及长期停滞的成因进行经验检验。研究发现:长期内实际利率水平取决于供给和需求两方面因素的综合作用;人口因素、技术因素、产出缺口均是影响实际利率的重要原因,内部债务占GDP比重也与实际利率紧密相关。2008年全球金融危机后,这些因素的综合作用导致实际利率走高,此时即便名义利率被调控为零或负,在通货紧缩的压力下亦难以使得实际利率趋近均衡利率,从而导致长期停滞。当前中国相关因素也开始出现结构性变化,我们理应有所警惕。

  关键词:长期停滞 实际利率 供给侧因素 需求侧因素

  

作者简介

姓名:《世界经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们