首页 >> 经济学 >> 动态
[期刊速览]《世界经济》2017年第3期
2018年03月13日 15:05 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  老龄化冲击下的主权债务风险

  作者: 黄晓薇 黄亦炫 郭敏

  【内容摘要】本文系统地研究了人口结构对主权债务风险的影响。人口结构“老龄化”与老年人口“高龄化”是本轮债务危机的重要诱因,“银色浪潮”会导致政府的偿债能力和偿还意愿降低,进而推高了主权信用风险。本文利用时代交叠分析框架构建了基于财政收支的缺口模型和基于违约概率的风险模型,从理论上推导出人口老龄化影响债务风险的内在机制,并运用面板数据双向固定效应模型研究发现,人口“老龄化”对主权债务风险存在显著的正向影响,“第二次人口红利”并未提高主权债务的可持续性,“高龄化”相对于“老龄化”将带来更大的债务风险。

   关键词:老龄化 主权债务 信用违约互换 负债率

 

  收入不平等与经济增长关系的再检验

  作者: 雷欣 程可 陈继勇

  【内容摘要】本文重新检验收入不平等与经济增长的关系,区分了由环境差异导致的收入不平等(机会不平等)和由努力差异导致的收入不平等(努力不平等)的差异,利用2003-2013年的CGSS微观数据测算了衡量机会不平等与努力不平等的基尼系数,并构建增长回归模型,检验两类不平等对中国经济增长的影响效应。研究结果显示:收入不平等与经济增长之间不存在显著关系,但努力不平等对经济增长具有显著的正向促进作用,机会不平等对经济增长具有显著的负向抑制作用。本文认为,努力不平等对经济主体的劳动和投资行为具有正向激励效应,这在一定程度上抵消了机会不平等对经济主体生产性行为带来的逆向激励,从而弱化了收入不平等对经济增长的不利影响。  

  关键词:机会不平等 努力不平等 经济增长 “反事实”收入 参数法

 

  中间品进口与企业出口产品质量升级:基于中国证据的研究

  作者: 许家云 毛其淋 胡鞍钢

  【内容摘要】本文基于2000-2007年中国工业企业微观数据和海关贸易数据,深入考察了中间品进口对于中国制造业企业出口产品质量影响。结果表明,中间品进口通过“中间产品质量效应”、“产品种类效应”与“技术溢出效应”三个可能的渠道显著促进了企业出口产品质量提升,但该效应因企业生产率水平、融资约束、所有制和贸易方式的不同而具有显著的异质性,且因中间品进口来源和中间品技术含量的不同而不同。我们还发现,良好的地区制度环境有利于强化中间品进口的产品质量提升效应。此外,行业出口质量的动态分解显示,行业出口质量的提高主要得益于集约边际,扩展边际的作用有限;资源再配置效应对行业出口质量提高可贡献率高达55%,其在中间品进口促进行业出口质量提高中发挥了关键作用。  

  关键词:中间品进口 产品质量 制度环境 资源再配置

 

  需求网络结构、销售策略与出口波动:来自中国企业的证据

  作者: 张龑 孙浦阳

  【内容摘要】本文基于网络结构理论和异质性分析框架,检验了企业的需求网络结构对出口销售波动的影响,并使用中国海关2000-2006年“企业-产品-目的地”层面的出口数据,从产品特征和销售策略两个角度刻画出口企业面临的需求分布结构特征,验证了低需求网络集中度企业的高风险分散能力,能够有效缓解其出口销售波动。本文为了清晰地研究需求网络对企业出口波动的影响机制,还按照来源差异将企业出口波动进行分解,我们发现:企业的内源性波动和外源性波动同时受到产品特征和销售策略两方面决定的需求网络集中度的影响,企业规模和所有制特征与需求网络结构的交互项对企业出口波动存在显著影响。  

  关键词:需求网络 销售策略 投入产出关联 出口波动

作者简介

姓名:《世界经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们