首页 >> 经济学 >> 动态
[期刊速览]《世界经济》2017年第6期
2018年03月13日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  分工与国际经济保护主义:驳“中国威胁论”

  作者: 佟家栋

  【内容提要】马克思主义认为,伴随着市场经济的发展,国际分工日趋细化,从而将世界各国都卷入到分工体系中。现代国际分工便显出多阶段、多层次的结构,因而各国的比较优势发生了迅速改变,使各国劳动力的就业受到较大影响。这不是一个国家因为国际贸易或贸易政策所产生的对另外一个国家的威胁,而更多的是技术进步和生产分工全球化的必然。政府的政策应该放在如何因势利导,解决这些过渡性问题上。目前的现实是,国际经济保护主义已经成为一种脆弱恢复期各国开放政策的新态势。  

  关键词:国际分工 “中国威胁论” 国际经济保护主义

 

  利率市场化、汇率自由化和资本账户开放的顺序

  作者: 陈中飞 王曦 王伟

  【内容提要】基于Abiad、Anderson等学者构建的“金融改革”和汇率制度数据库,本文将格兰杰因果思想应用于离散型数据,运用有序probit和logit模型分析全球66个国家(地区)1970-2005年利率市场化、汇率自由化和资本账户开放改革相互促进的一般规律。我们还给予Reinhart和Rogoff的危机数据库,进一步考证三项改革对于货币危机爆发的影响。研究发现,汇率自由化和利率市场化互为因果相互促进,二者促进了资本账户开放进程;汇率自由化不仅有利于利率市场化、资本账户开放改革的实现,而且更有助于抑制货币危机的爆发。因而三项改革的顺序应该是汇率先行,利率跟随,资本账户最后。 

  关键词:利率市场化 汇率自由化 资本账户开放

 

  中间品进口的来源地结构与中国企业生产率

  作者: 魏浩 李翀 赵春明

  【内容提要】本文首次从进口来源地结构的角度分析了中间品进口对企业全要素生产率的影响。研究结果表明:中间品来源地数目增多、进口来源地集中度下降有利于企业全要素生产率水平的提升;同时从发展中国家和发达国家都进口企业、一般贸易进口、外资企业、有出口行为企业的生产率提升效应显著;进口来源地结构主要通过进口种类多元化带来的生产带来的生产互补机制提升企业生产率,其中,进口异质产品的进口企业效应较大,而进口价格下降带来的成本节约机制没有显著作用。因此,中国应鼓励有能力的企业同时从发达国家和发展中国家进口,使其享受中间品多样化带来的生产互补收益;而在发达国家的进口市场上,鼓励企业开拓多个进口渠道,降低对某几个发达国家的过度依赖。  

  关键词:中间品进口 进口来源地 全要素生产率

 

  出口中学:基于企业研发策略互动的视角

  作者: 史青 李平 宗庆庆

  【内容提要】本文在考虑企业研发内生性的前提下,引入企业研发投入策略互动,利用2005-2007年中国工业企业数据,结合倾向得分匹配法与空间自回归Tobit模型,构造不同的空间权重矩阵,全方位考察企业出口行为对其研发创新的影响。结果发现,企业出口行为确实促进了研发投入,由于中国企业更多模仿领先者而非发展研发竞赛,因此之前狐狸研发策略互动的研究低估了出口对研发投入的促进作用;出口增大了新产品开发的研发投入力度;高科技行业研发创新的促进作用更加明显。这些结论既丰富了中国工业企业研发投入的行为机理,同时也完善了“出口中学”假说的经验研究。

  关键词:策略互动 企业研发 出口行为 空间自回归Tobit模型

作者简介

姓名:《世界经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们