首页 >> 经济学 >> 动态
贾康:以思想再解放促进改革再深化
2018年05月10日 17:51 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:范思立 字号
关键词:改革开放40周年;“思想再解放”;马克思主义

内容摘要: 在改革进入深水区、攻坚克难艰巨任务横亘于前的新的历史起点上,再次强调思想解放,就必须进一步地强调和贯彻落实党的实事求是思想路线,牢牢把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情与最大实际。

关键词:改革开放40周年;“思想再解放”;马克思主义

作者简介:

 

   智库动态 本报记者 范思立

 

  在由中国民生银行研究院日前主办的“纪念改革开放40周年青年研讨会”上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,改革进入深水区,攻坚克难的挑战正在呼唤“思想再解放”。

  贾康表示,习近平总书记于1月23日主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议,主题就是强调“思想再解放,改革再深入,工作再抓实,推动全面深化改革在新的起点上实现新的突破”,会议所强调的“思想再解放”意味深长。

  贾康认为,以“思想再解放”促进“改革再深化”,是目标导向与问题导向的结合,“顶层规划”与“摸着石头过河”的结合,思想解放前提下守正(掌握共性规律)和出奇(以特色创新出奇制胜)的结合。

  改革的同义语是在实事求是、解放思想前提下的制度创新,中国波澜壮阔的改革如邓小平所说,是共产党领导下“生产关系的自我革命”。在行进到“攻坚克难”“啃硬骨头”和“涉险滩”的关键阶段之后,迫切需要以新的一轮思想解放为大前提,冲破决落后于时代、阻碍创新发展的陈旧思维,以开启和推动新时代作为现代化关键一招,带来最大红利的改革实践。

  贾康说,在改革进入深水区、攻坚克难艰巨任务横亘于前的新的历史起点上,再次强调思想解放,就必须进一步地强调和贯彻落实党的实事求是思想路线,牢牢把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情与最大实际。

  再次强调解放思想,就要坚持和发展充满生机活力的马克思主义,这正是合格的马克思主义者的应有作为,但“也决不能停留于生吞活剥地背诵马克思主义经典作家的某句原话”。

  再次强调解放思想,需要正确把握中央决策层已明确表述的“供给侧结构性改革”战略方针与主线,正确地把握为改革开放在新的发展阶段和“攻坚克难”中的承前启后、继往开来,澄清思想迷雾,力求决战决胜。

  贾康表示,既然中国的现代化是一场“长跑“,我们就必须有充分的毅力、定力、战略耐心和百折不挠的韧性坚持,去逐步实现;既然中央已清晰地判断中国为实现现代化的改革已处于取得“决定性成果”的关键阶段,并作出自十八大以来的顶层规划和十九大供给侧改革的主线的认定,那么攻坚克难、以全面改革冲过“历史三峡”而对接“中国梦”,就应该成为纪念改革开放四十年的主线与主题;既然改革是“把不合理的去除,把合理的树立起来使之合法化”的除旧布新的过程,那么继续鼓励地方、基层、微观主体的创新试验、“摸着石头过河”中的试错式首创与自下而上及时的经验总结,就仍然具有莫大的意义。

作者简介

姓名:范思立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg