首页 >> 经济学 >> 动态
幸福感成互联网金融的新标签
2018年05月11日 16:30 来源:中国经济时报 作者:姜业庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  社科院联合爱钱进解读国民投资:幸福感成互联网金融的新标签  

  本报记者 姜业庆

  日前,由爱钱进联合中国社会科学院金融研究所投融资研究中心和中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心联合发布的《2018年中国投资者幸福感调查报告》显示,得益于互联网金融的出现,普罗大众也能够在投资中获得幸福与满足,互联网金融投资幸福感对国民幸福感指数的影响逐渐增大。

  报告以银行理财、互联网金融、保险、信托、股票、基金6大投资领域为依托进行分析,结果显示,中国投资者幸福感在各大投资领域有着较大的差异。其中,幸福比例最高的是互联网金融投资人群,占比为70.51%;其后依次是银行理财的46.53%、信托的37.64%、基金的33.61%、保险的26.35%和股票的22.75%。

  近年来,互联网技术、信息通信技术不断取得突破,互联网与金融的快速融合促进了金融创新,提高了金融资源配置效率。与此同时,政府的高度重视、监管的持续加码以及行业企业的合规发展让互联网金融成为众多投资者的标配,幸福感也逐渐成为互联网金融的新标签。“每一个人在市场经济条件下,他的身份应该都是劳动力、消费者、投资者。而人们对投资的美好追求,就是一种幸福感。”中国社会科学院学部委员王国刚表示。

  报告显示,在众多平台中,爱钱进和陆金所、拍拍贷、人人贷、积木盒子等依次位居互联网金融领域幸福平台TOP5。其中,爱钱进用户的幸福感主要来源于平台的安全性、创新性以及财商教育;陆金所用户的幸福感来源于平台的安全性和便捷性;其他平台则各有侧重。爱钱进CEO蔡园竹表示:“爱钱进希望通过自身的坚守和努力,撑起千万用户的幸福,撑起千万家庭的幸福。让每一个普通人都能够跨过阶层和地域的鸿沟,遇见自己的小确幸。”

  在用户画像方面,互联网金融投资者中幸福感最强的主要生活在一二线城市,其中北上广深等超一线城市用户的幸福感指数相对较高。而1万元则成为投资幸福感的黄金分割线。报告显示,每月投资在1万-2万元的人群中,94.32%的投资者感到幸福。

  报告预计,未来10年,中国仍有大量的居民储蓄财富将逐步流入到互联网金融、证券投资基金、股票等投资领域,进而流入实体经济,支持中国经济持续发展。 

作者简介

姓名:姜业庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们