首页 >> 经济学 >> 学术动态
全球视野下的中国金融安全:首届中国金融安全论坛在京召开
2018年12月18日 19:05 来源:中国社会科学网 作者:张天悦 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (中国社会科学网讯 记者张天悦)12月15日,首届中国金融安全论坛暨《中国金融安全报告(2018)》《2018—2019年全球系统性风险趋势报告》《国际政治与金融安全评估报告》发布会在北京举行。此次论坛由西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所联合举办,西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心、金融安全与发展学科创新引智基地等单位承办。  

  会议以“全球视野下的中国金融安全”为主题,旨在针对当前我国经济下行压力不断加大、长期积累的风险隐患有所暴露的现状下,以全球视野纵观我国金融安全热点问题,透视我国金融安全状态。来自国内多所高校、科研机构,以及金融监管部门和金融机构的近百位专家学者参加。西南财经大学校长、教授卓志,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长、研究员张宇燕代表主办单位致欢迎词。

  西南财经大学校长卓志教授致欢迎词  主办方供图

  中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员致欢迎词  主办方供图

  中国邮政储蓄银行行长吕家进、农信银清算中心党委书记王永红、国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡、中国人民银行参事室研究员陈捷、国务院发展研究中心宏观部研究员魏加宁、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员和中国人民银行金融信息中心副主任唐彬,围绕当前我国金融安全总体态势及热点问题作主旨演讲。  

  会上,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授发布了《中国金融安全报告(2018)》,并指出,尽管2012年以来我国金融安全指数呈下降走势,但2017年我国金融安全程度有所好转,2018年由于金融机构和经济运行风险上升,我国金融安全有所承压,但风险总体可控。

  西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授发布《中国金融安全报告(2018)》  主办方供图

  西南财经大学全球金融战略实验室主任方明研究员介绍了《2018-2019全球系统性风险报告》。该报告认为,受美元升值周期坎和美国全球转嫁危机的影响,2018年全球系统性风险显著上升,且2019年这一上升趋势仍将继续,并存在再次演变为局部或全球系统性危机的可能。

  西南财经大学全球金融战略实验室主任方明研究员发布《2018-2019全球系统性风险报告》  主办方供图

  中国社会科学院世界经济与政治研究所冯维江研究员发布了《国际政治与金融安全报告(2018)》。该报告通过比较外部政治因素对我国的金融机构、金融环境、金融监管、金融主权等安全的影响,指出中国国家金融安全受外部因素影响正由正面转向负面且趋于严重。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所冯维江研究员发布《国际政治与金融安全报告(2018)》  主办方供图

  《中国金融安全报告(2018)》、《2018-2019年全球系统性风险趋势报告》均为西南财经大学中国金融研究中心和金融安全协同创新中心持续发布的重要研究成果。《国际政治与金融安全评估报告》为国际政治与金融安全智库持续发布的主要研究成果,该智库由西南财经大学金融安全协同创新中心和中国社会科学院世界经济与政治研究所联合发起成立。中国金融安全论坛计划每年举办一届,力争成为我国金融安全状态全面分析、金融安全议题有效沟通、金融安全政策充分讨论的重要平台。

 

  

  

作者简介

姓名:张天悦 工作单位:中国社会科学杂志社社会科学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们