首页 >> 经济学 >> 学术动态
《建设现代化经济体系研究》新书发布会暨研讨会在沪举行
2019年01月19日 13:12 来源:中国社会科学网 作者:郑兰 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 郑兰)2019年1月18日,南京大学长江产业经济研究院、中国财政经济出版社主办的《建设现代化经济体系研究》新书发布会暨研讨会在沪举行。南京大学长江产业经济研究院秘书长江静教授主持会议。南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪教授、中国财政经济出版社吕小军主任出席会议并代表主办单位致辞。刘志彪教授代表课题组介绍了该成果的研究背景、写作框架、主要内容和创新之处。南京大学经济学院副院长郑江淮教授、复旦大学产业与区域经济中心主任范剑勇教授、中国社会科学院财经战略研究财政审计研究室主任汪德华研究员、南京大学长江产业经济研究院陈柳研究员对中国建设现代化经济体系的目标、路径和推进策略提出了建设性意见。来自全国各地120多名经济学者、企业家、政府官员、相关媒体代表参会。会议主题聚焦“中国加快建设现代化经济体系”主题,对中国建设现代化经济体系的障碍,下一步推进现代化经济体系的重点任务、路径和战略思路等议题进行了热烈交流和讨论,取得了预期成果。

  2017年10月18日,习近平总书记所作的党的十九大报告站在新的历史起点上,高瞻远瞩,审时度势,对建设现代化经济体系作出全面部署。以此为标志,中国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。课题组和与会代表认为,现代化经济体系是我们党顺应当前历史发展阶段,根据新时代、新矛盾、新目标、新要求,审时度势提出的经济工作总纲领。党中央、国务院高度重视建设现代化经济体系问题,多次提出深刻认识建设现代化经济体系的重要意义、科学内涵和主要任务,扎实推进经济建设,为确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。《建设现代化经济体系研究》这本书根据中国国情,借鉴世界上发达国家的发展经验,对加快建设现代化经济体系的一些重大问题进行了系统深入的研究,提出了许多具有重要实践意义和理论价值的重要问题。

  课题组认为,像中国这样的大国经济,虽然也需要通过开放获取和利用全球的资源、技术和知识,但由于全球经济竞争的排他性,我国产业发展所需要的核心的、关键的技术和知识,是市场换不来的,也是金钱买不到的。国家的长治久安要求中国人的饭碗必须端在中国人的手中,中国的重要的关键的产业技术必须掌握在中国人手中。因此,那种认为没有必要强调建设自己独有的现代化经济体系的观点是不符合中国国情的。

  加快建设现代化经济体系,是一个庞大的系统工程。课题组研究了七个方面的内容:一是产业体系。这是现代化经济体系的基础和核心。二是市场体系。这是现代化经济体系配置资源的决定性机制。三是分配体系。这是现代化经济体系的激励机制。四是区域发展体系。这是现代化经济体系的空间布局结构。五是绿色发展体系。这是现代化经济体系的生态环境基础,也是国民财富的重要组成部分。六是开放体系。这是国家经济系统与外部世界的联系机制。七是经济体制。这是现代化经济体系的制度基础。

  课题组认为,建设现代化经济体系,蕴含着丰富的理论创新,可以从多个方面进行分析研究。一是对发展经济学理论的贡献和创新。从资本和商品“双短缺”转向“双过剩”的背景下,研究如何建设高质量经济问题。二是对产业经济学理论的贡献和创新。从过去的三大产业体系的划分,转向从要素投入角度,是扎根我国发展实践、尊重市场经济运行和发展规律、对现代产业发展理论的重大创新。三是对现代经济增长理论的贡献和创新。本书开创性地对如何更好地发挥科技创新、现代金融、人力资源的协同作用,以及如何服务实体经济问题进行了探讨。四是对西方经济实践的重新思考与创新,提供了经济理论方面的中国智慧和中国方案。例如,有中国特色的社会主义共享型分配理论,是对资本主导的分配理论的重大创新;在市场起决定性作用的基础上,更好地发挥政府作用的社会主义市场经济体制理论,是对神化市场作用的西方市场经济理论的重大创新;以绿水青山、金山银山为特征和指向的生态经济理论,是对工业化、现代化理论的重大创新;以攀升全球价值链和构建世界级先进制造业集群来均衡区域关系的空间经济理论,以及以一带一路倡议、构建全球命运共同体为内容的开放型经济发展理论,是对以发展中国家为研究对象的国际经济学理论的重大创新。

  南京大学长江产业经济研究院是江苏省首批重点高端智库和国家高端智库建设培育单位。研究院以习近平同志为核心的党中央对建设中国特色新型智库的标准和要求,展现时代特征,强化使命意识,依托南京大学经管学科人才云集的优势,通过体制机制不断创新,着力打造智政、智企、智校、智媒互动的有机联合体系,构建“小核心+大外围”的研究梯队,培养专业化运营团队,全面服务于中国特色社会主义经济建设大局。力争通过5-10年的努力,成为国内一流、国际有较大影响力的专业智库。研究院目前已有多项成果获中央领导及江苏省主要领导肯定性批示,并在社会各领域产生广泛影响力。

  刘志彪主题发言    主办方供图

  新书发布  主办方供图

  刘志彪签名赠书  主办方供图

  与会嘉宾合影  主办方供图

 

[观点摘编]刘志彪 等:高质量地建设现代化经济体系

作者简介

姓名:郑兰 工作单位:南京大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们