首页 >> 经济学 >> 学术动态
普京年度记者会释放哪些重要信号 普京:俄中两国领导人互信务实 稳步发展各层面关系 实现共同利益最大化
2020年12月19日 13:01 来源:新华社 作者:记者李奥 高兰 字号
2020年12月19日 13:01
来源:新华社 作者:记者李奥 高兰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社莫斯科12月17日电 (国际观察)普京年度记者会释放哪些重要信号

  新华社记者李奥 高兰

  17日,俄罗斯总统普京以视频方式举行年度记者会,回答俄国内外热点问题,其中有关新冠疫情、俄美关系、俄中关系的表态受到舆论关注。

  分析人士认为,普京的讲话在疫情问题上向民众传递了对疫情防控和国家发展的信心,在俄美关系上表现出愿与美方对话的姿态,在俄中关系上表达了对两国关系发展现状的高度评价。

  12月17日,在俄罗斯首都莫斯科,普京年度记者会以视频方式举行。当日,俄罗斯总统普京在莫斯科召开年度记者会。受疫情影响,本次年度记者会以普京在莫斯科郊区的官邸通过视频与记者交流的方式举行。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  传递应对疫情信心

  普京坦承,新冠疫情给俄罗斯以及世界带来严重不利影响。2020年俄国内生产总值预计下降3.6%,失业率预计达到6.3%,实际工资增幅预计只有1.5%。但他同时强调,俄经济形势仍好于欧美国家平均水平。

  普京表示,在疫情最初阶段,俄罗斯就采取积极行动,封锁边界,开展筛查,并投入巨资抗击疫情。他对本国抗疫工作和卫生健康体系给予肯定。

  俄政治学家奥列格·马特维切夫接受记者采访时表示,相比欧美一些国家,俄罗斯今年的国内生产总值下降幅度较小。与此同时,俄经济没有发生不稳定的情况,政府为民众提供稳定的支持并正在履行所有社会职责。普京总统在记者会上的相关表态旨在向俄民众传递信号,即俄国内形势处在掌控之内,他对国家今后发展抱有信心。

  俄罗斯高等经济学院欧洲与国际综合研究中心专家瓦西里·卡申说,他同意普京总统的观点。国际油价在疫情条件下仍维持了相对较高的水平,这对产油国俄罗斯来说是有利的。俄罗斯虽然遭遇了外来劳动力减少的困难,但国内建筑业与农业经受住了这一考验。“因此,我们对未来在一定程度上持乐观态度。”

  表达与美对话意愿

  谈到俄美关系时,普京说,俄罗斯没有介入美国总统选举。他希望美国当选总统拜登能凭借自己的经验,理清并着手解决两国间的问题。他还表示,俄准备就延长《新削减战略武器条约》与美国开展对话,但需要美方做出回应。

  分析人士指出,俄方一直不愿与美方对抗,也多次表达过与美方对话的意愿,特别是多次向美方提出希望延长《新削减战略武器条约》。普京上述发言再次表达了这一立场。

  卡申认为,俄美存在将《新削减战略武器条约》延长一定时间的可能性,但目前两国之间仍然存在根本性矛盾。未来双方关系在军控等个别领域可能发生局部好转,但美国遏制俄罗斯的整体方针不会改变,两国关系难以取得实质性改善。

  俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,俄美间的冲突是美方挑起的,俄方不得不回应美国以及其他国家的挑战。《新削减战略武器条约》是否会延长目前无法确定,美国国内希望延长这一条约的人士是少数派。

  12月17日,在俄罗斯首都莫斯科,媒体记者在年度记者会上向俄罗斯总统普京提问。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  高度评价俄中关系

  在回答相关提问时,普京强调指出,俄中两国在众多领域有着共同利益,两国领导人保持着互信和务实的关系,双方之间各层面的关系也都在稳步发展。

  分析人士指出,俄中多年来保持着良好的双边关系,在两国领导人共同引领下,双方政治互信和战略协作水平持续提升。普京的评价既是两国关系现状的真实反映,也体现出他对两国关系的高度重视。

  卡申说,俄中两国正在拓展合作,开展了一系列联合研究,在重大问题上相互帮助并采取一致的政治立场。两国贸易也表现出相对的稳定性。他认为,俄中会继续协作并与世界其他国家开展合作,两国将在全球发挥更大的稳定作用。

  穆欣说,疫情之下,全球化进程的许多机制遭到破坏,多国都意识到必须相互支持才能共克时艰。当前,世界正站在为使国际关系体系更加公平而对其进行重启的门槛上,俄中就是这一重启进程的平等参与者。只要两国关系坚持以相互尊重为基础,双方就可以并肩前进。

作者简介

姓名:记者李奥 高兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们