首页 >> 经济学 >> 学术动态
深入学习领会贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 中国人民大学科研处组织召开“当代青年科研工作者的使命与责任”专题研学会议
2022年05月18日 10:39 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年05月18日 10:39
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 5月14日下午,为深入学习贯彻习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,中国人民大学科研处邀请青年教师代表劳动人事学院教授郭瑜、马克思主义学院副教授马慎萧、应用经济学院讲师吕一飞等一同深入探讨当代青年科研工作者的时代使命。会议由科研处林晨副处长主持,科研处全体教职工积极参会讨论。

  郭瑜结合自己的研究领域,分享了对青年科研工作者如何做好哲学社会科学研究的认识。她认为,西方价值观并不能提供普遍适用于中国特色哲学社会科学研究的确定性解释,要注重研究的相对性、情境性、本土性和意识形态性。中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代特征带给我们新的机遇和挑战,作为青年科研工作者,要扎根中国大地,立足本土实践,回答时代之问。关于未来中国特色哲学社会科学研究,她认为应当注重五个方面的问题:一是进一步加强中国特色哲学社会科学建设的思想自觉和行动自觉,注重理论和现实对接;二是放眼全球,拓宽视野,积极研究中国与世界,加强国际比较分析;三是培养历史感,拓展研究的历史维度;四是紧扣为人民做学问的要求,坚持问题导向,解决现实问题;五是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  马慎萧认为,青年科研工作者首先应当善于提出中国哲学社会科学的真问题,应当从党和国家的理论需要出发,回答事关全局性根本性关键性的大问题,做好真正的阐释和论证;其次是理论和实践相结合,忌跟风、忌肤浅、忌空泛、忌晦涩,扎根中国实践,不断积累、不断思考,真正践行习近平总书记对青年的寄语期望,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,切实承担起时代使命、履行好责任担当。

  吕一飞分享了青年科研工作者如何参与到建设中国特色哲学社会科学话语体系,尤其是中国特色应用经济学话语体系的工作中的认识。一是深入研究具有普遍价值的重大问题,不仅是对中国,而且对其他国家也有重要意义的问题。二是把中国特色的问题说清楚讲明白。中国作为世界上最大的发展中国家,我们的模式和经验对于世界上占绝大多数的发展中国家更有借鉴意义。我们要发挥本土优势,把中国特色的问题,推到世界舞台上,让更多学者参与进来。三是不仅要做实证研究,还要从实证结果里提炼出一般规律,总结成经济理论和学说。

  科研处成果管理办公室张玉洁老师认为,在日常工作中,大家要不断学习、改进、提高,要注重做好青年科研工作者的工作,可以通过问卷调查、日常交流等方式,及时了解教师需求,回应教师关切,解决教师困难,踏实做好本职工作,为培养更多担当有为的青年科研工作者贡献力量。

  研究机构与智库管理办公室朱红霞老师结合自身工作,分享了如何更好服务青年科研工作者。她认为,一是要提升服务水平,提高服务质量,主动谋划,积极作为,认真研读各项政策规则,帮助科研人员走好科研成果统计、科研项目申报、结项工作的“最后一公里”。二是要鼓励青年学者积极参与到科研团队中,建立可持续创新科研团队。三是搭建青年学者学习交流平台,形成层次分明、各有侧重的系列讲座,为学者交流思想、凝聚共识提供便利的平台。

  合作拓展办公室何旭姣老师从自己阅读《梁家河》《习近平在正定》等书的心得体会出发,结合习近平总书记对青年人的寄语,分享了她对当代青年科研工作者以及科研管理服务工作的认识。她认为,第一要珍惜青春、热爱学习,在学习中获得进步,不断进取。第二要开拓创新、勇于攻坚。习近平总书记在梁家河担任大队支书时,因地制宜,调动村民力量,解决难题。科研工作者要有克服艰难险阻的决心和勇气,科研管理服务工作者也要有适应当前情况、回应实际需求、推动创新改变的决心和勇气。第三要了解人才、团结人才。在日常工作中,多和青年教师保持沟通交流,了解他们的学术兴趣、资源需求、意见建议等,更好地落实有组织科研。第四是保持初心,切实做好“我为师生办实事”,帮助教师解决在科研工作中遇到的难题。

  项目管理办公室李厚时老师认为,作为科研管理服务工作战线的一名青年,在实际工作中应当坚持系统观念,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,积极主动联系广大科研工作者,坚持需求导向、问题导向、实践导向,坚持“四个面向”,推出标志性成果,推动构建以自主知识体系为根本的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。应当永远跟党走,坚定理想信念,心系青年教师,服务青年人才,想青年教师之所想,急青年教师之所急,为青年教师人才提供跑道、提供平台、提供机会,助力青年教师成长成才。

  科研处副处长田洪认为,服务好、培养好青年科研工作者对于在哲学社会科学领域推动建设中国自主知识体系至关重要,未来工作中应当进一步做好有组织科研,做好科研服务工作,为青年学者开展学术研究提供支持。

  科研处副处长关晓斌认为,要服务青年科研工作者的成长,首先要坚持党的领导,坚持马克思主义引领地位,为党育人,为国育才,厚植对党的忠诚和信赖。其次要重使命,勇于担当,拼搏奋发,在平凡的岗位上脚踏实地,为中国哲学社会科学的繁荣发展作出贡献。第三是要敢于自我革命,寻找现有工作方式的不足,勇于创新,求变应变,适应新时代科研工作的管理。

  林晨作研学总结指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中提到,青年人要在科技攻关岗位上奋力攀登,这与习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神一脉相承,都对青年科研工作者提出了新的要求和更高期待。青年科研工作者在哲学社会科学研究中,一是要有政治远见,胸怀“国之大者”,担当使命任务。“共青团从诞生之日起,就以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命”,这要求我们青年科研工作者应当坚守哲学社会科学的意识形态性,坚持为党、心系人民,练真本事、写好文章。二是要有远大理想,要做对知识体系有贡献的研究,将研究融入人类思想体系中,融入中国实践体系中。三是要脚踏实地,将研究做好做实。作为科研管理与服务部门,科研处要处理好体系创新和自主创新的关系,切实搭建起助力青年科研工作者成长进步的桥梁,为青年学者开展研究提供强有力的支持。

  通过本次研学活动,科研处全体工作人员进一步学习领会习近平总书记的重要讲话精神,通过青年科研工作者的心得分享,更深刻感受到一线科研管理服务部门在青年科研工作者成长道路上的重要责任。科研处全体同志将在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行使命担当,打造一支不断奋进、优秀有为的服务科研工作者的工匠队伍。

  

中国人民大学科研处供稿

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们