首页 >> 经济学 >> 观点
郑研:宏观调控方式实现六方面创新
2014年05月19日 00:00 来源:经济参考报 作者:郑研 字号

内容摘要:国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪16日在国新办召开的创新宏观调控方式吹风会上表示,新一届政府在宏观调控方式上实现了六方面创新。将有助于对我国流通产业影响力和发展状况形成全新的总体判断。

关键词:宏观调控方式;流通产业;陈东琪;精确;合理区间

作者简介:

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪16日在国新办召开的创新宏观调控方式吹风会上表示,新一届政府在宏观调控方式上实现了六方面创新。

  陈东琪指出,新政府上任这一年,我国经济结构有了明显改善,制度创新出现了新的起色,今年以来,虽然经济在下行,但是就业保持了增加,这种宏观调控方式的创新主要有六方面:

  一是提出了经济运行的合理区间,并且在这个合理区间进行政策措施的操作。当经济运行接近区间的下限时,政策的着力点主要是稳增长;当经济运行接近区间上 限时,调控主要着力点是防通胀;当经济运行在一个中值水平状态下,加大改革调结构的力度“按照合理区间来调控宏观经济,重大的好处就是能够保持经济增长的 平稳性和制度创新、结构调整的同步推进。”陈东琪说。

  二是以改革开放为动力促发展,推动提质增效。这一年多来,政府在行政审批制度改 革、企业参与薄弱环节和重要领域投资、减税、金融和自贸区建设等方面,都采取了很多改革措施。这些改革措施,既有利于改革本身推动的制度创新,释放市场能 量,提高企业自身发展的积极性,同时又能够使改革和稳增长相结合。

  三是实行供求结合的调节方式。前三十多年,我国经济高速增长,很大程 度上是在需求侧进行调控,特别是在经济下行的时候。新一届政府在总结发扬需求侧调控经验的基础上,精准地在供给侧做文章。比如,简政放权,把原来政府掌握 的权力放给市场、企业。政府这只手缩短了,市场、企业这只手延长了。这种供求两侧相结合的调控方式,是符合经济发展阶段的正确选择。

  四是在着力点的选择上,增强精准性,强调对薄弱环节和重要领域的调控。比如说中西部的铁路投资、棚户区改造、民生工程、农村基础设施等硬的、软的两个方面同时进行,不是眉毛胡子一把抓。

  五是强调宏观调控保持底线思维。比如说在地方债务风险、网络金融、影子银行,甚至在一些公共投资领域的风险防控上,都注意到了短期的平稳增长和长期均衡发展相结合。

  六是社会政策托底,主要是保基本。

  社科院课题:流通产业发展亟待精确化评价

  日前,由商务部招标委托中国社会科学院财经战略研究院课题《流通产业发展的评价指标体系研究》结项。课题认为,我国流通产业亟待精确化评价。

  与以往相关成果相比,这项新的研究成果具有指标设置“全面完整、量大面广、实用性强、数据可得”等鲜明特点。一是作为一项基础性科研成果,课题组所提出 的动态化思路、方法和指标图谱,为创建流通产业“大数据库”提供了总体框架和分类依据,对于新时期科学化、精确化测评我国流通产业发展水平,深化体制改 革,化解突出问题,促进流通发展方式转变,具有重要的理论意义和现实指导意义。二是课题组依照理论逻辑导向和现实问题导向相结合的思路,对流通产业发展的 评价指标进行了再梳理,从不同层面、不同侧面设置了七大类指标,建立了迄今为止尽可能详细周全的评价指标体系多维图谱。分别包括“宏观商品流通运行指 标”、“中观流通产业发展指标”、“微观流通企业运行经营指标”、“流通产业影响力、贡献度指标”,“零售业指标”、“批发业指标”和“物流业指标”。在 这七个大类指标之下分门别类设置有59个一级指标和438个二级指标,用以评价和监测流通产业的发展、运行状况和现代化、竞争力水平。三是在指标体系力求 详尽的基础上,面向实际,删繁就简,从流通产业发展数百个评价指标中提炼形成了“代表性、针对性强,较为成熟、数据可得”的核心指标,大大方便了查询和使 用,具备较高的实际利用价值。四是在数十个重要指数中,提出了公平交易指数、贸易便利度指数、第三方物流指数和流通产业景气指数的创建意义、目的、思路和 设想。其中,流通产业景气指数(P MI)已形成试行方案。五是指标体系设置的基础上,课题组将部分测评指标代入经济现实,对我国流通产业基础性、先导性影响力和流通产业发展状况进行了数据 翔实的综合评估,是此项研究成果的另一个重头戏,是对指标、数据基础研究的深化和应用,一系列新发现、新认识,将有助于对我国流通产业影响力和发展状况形 成全新的总体判断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们