首页 >> 经济学 >> 观点
孟山都:非转基因能实现中国玉米自足
2014年06月17日 11:17 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:孟山都公司中国区总裁田博益(Thierry Boyer)在日前举办的中国媒体日上表示,中国玉米生产自给自足的目标,通过采用先进的育种技术、高产杂交品种和适宜的农艺耕作等技术,即使在不使用转基因技术的情况下也能实现。

关键词:玉米;中国;自足;孟山都公司;转基因技术

作者简介:

  【财新网】(实习记者 丁怡婷)孟山都公司中国区总裁田博益(Thierry Boyer)在日前举办的中国媒体日上表示,中国玉米生产自给自足的目标,通过采用先进的育种技术、高产杂交品种和适宜的农艺耕作等技术,即使在不使用转基因技术的情况下也能实现。

  从2009年开始,中国玉米进口增长趋势明显。根据美国农业部(USDA)本周三公布的6月供需报告显示,中国2014/2015年度玉米进口预估为300万吨,2013/2014年度玉米进口预估为400万吨。

  田博益表示,中国目前年生产2亿吨左右玉米,在未来5年-10年要实现玉米的自产自足,意味着玉米产量需要达到年产2.4亿吨-2.5亿吨,即需要实现20%-25%的增长。目前孟山都的产品中已有适合的杂交品种,即使不通过转基因技术,也能帮助中国玉米生产实现自给自足。

  作为在转基因领域最具争议性的跨国公司,孟山都一直处在中国舆论的风口浪尖。对此,田博益在媒体日上也做了回应:“我想跟大家说的是,事实和看法之间是有差距的。一些人把孟山都看成是一家美国转基因巨头公司,目的是为了控制中国的粮食生产和种子生产,对中国是个威胁。事实上,孟山都每年用于常规育种的投入都要高于转基因技术,在中国销售的也都是100%的常规种子,且份额很小。我们更多谈论的是伙伴关系、创新以及常规育种,为中国的粮食安全做出贡献。”

  中种国际种子有限公司副总经理狄雅歌(Diego Diz)介绍称,孟山都的DK517玉米杂交品种,在山东省已经获得审定。对照显示,该品种比山东目前销售最好的玉米杂交品种单产量高15%(15%是指在实验田里,农田增产可达8%到10%)。审定中的其他玉米杂交品种如DK519、A3678比同市场最畅销的杂交种也能高产10%-15%。狄雅歌表示,这些品种预计今后几年内可以完成审定工作。

  不过,田博益在发言中也坦承,孟山都公司目前在中国市场的份额非常小,大约只有1%、2%左右,与5000多家玉米种子公司竞争,提高市场份额并不容易。孟山都在中国销售的也都是杂交玉米和蔬菜的常规种子,还没有转基因种子。

  据了解,孟山都公司提供了全球70%的转基因种子,也是转基因作物的最早研发者。2013年,在国际农业领域享有最高声誉的“世界粮食奖”首次颁发给转基因作物研究者——美国孟山都公司执行副总裁兼首席技术官罗伯特•傅瑞磊(Robert Fraley),以及另两名转基因研究者。■

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们