首页 >> 经济学 >> 观点
涂圣伟:农村宅基地制度改革最佳窗口期到来
2014年09月12日 12:35 来源:上海证券报 作者:涂圣伟 字号

内容摘要:农村土地制度改革在我国经济建设和社会发展中具有重要作用。我们就可能错过农村土地制度改革最好的窗口期,丧失以土地制度改革牵动农村综合改革的良好机遇。

关键词:农村宅基地制度;改革;窗口期;农村土地制度;农村土地

作者简介:

  ■农村土地制度改革在我国经济建设和社会发展中具有重要作用。六十年前“耕者有其田”的土地制度改革,迅速稳定了新生的人民政权,为国民经济恢复性发展奠定了基础。三十年前农村土地家庭承包,拉开了改革开放的大幕,促进了经济社会的跨越发展。而今,我国农村土地制度再次迫近发生重要改革的关口,成为牵动城乡乃至改革发展全局的重大课题。

  ■当前,在城镇化、工业化加快推进,农村人口大量流动的形势下,农村宅基地的制度安排面临着一系列问题:一是无偿取得、无成本留置造成“一户多宅”和超标占地现象十分普遍;二是无偿退出与回收造成农村宅基地大量闲置与土地资源城乡双重占用;三是农村宅基地限制性流转与私下交易带来诸多的社会冲突隐患。

  ■在城镇化、工业化加快推进的背景下,全面深化农村宅基地制度改革,要在以下几方面取得突破:一是明晰农村宅基地权能,为农村宅基地市场化交易奠定基础;二是打通农村空闲宅基地市场化流转退出通道,激活农村闲置宅基地资源;三是通过制度改革逐步赋予农村建设用地与国有土地同等权利,保障各个利益主体公平分享土地流转增值收益;四是通过制度改革充实农民宅基地用益物权,盘活宅基地“沉睡资产”。

  中国改革始于农村。30多年来,中国经济之所以发生了巨大变化,与土地这个最基本的生产要素的制度性变革高度相关。正是由于在同样的土地上,配置了不同的生产经营要素,才使同样的土地发生了巨大的产出差异。当然,这种产出差异主要是由生产形态的变化,即由农村自然经济向城市工业经济的转变导致的。现在,中国改革已进入了全面深化阶段,其中一大难题就是如何让广大农村地区再一次活起来,与城市社会共享现代文明的成果。这就再一次引起了社会各方对农村问题特别是农村土地问题的关注,引出了很多讨论,有些涉及深层次变革,很有必要。

  ——亚夫

  农村土地制度改革在我国经济建设和社会发展中长期扮演着重要角色,发挥了不可替代的作用。六十年前“耕者有其田”的土地制度改革,迅速稳定了新生人民政权,为国民经济恢复性发展奠定了基础。三十年前的农村土地家庭承包,拉开了改革开放大幕,促进了经济社会的跨越发展。又三十年后,我国农村土地制度再次迫近发生重要改革的关口,成为牵动城乡乃至改革发展全局的重大任务。

  长期以来,我国城乡土地市场二元分割,支撑了低成本的工业化和城镇化建设,城乡人口流动与土地要素流动不同步,城市建设用地紧张和农村土地闲置浪费的矛盾日益加剧,如果不对现行农村土地制度进行根本性改革,特别是对占农村土地绝大部分的宅基地进行改革,深化农村改革就难言破题,推进新型城镇化建设也必将困难重重。

  近期国家明确将农村宅基地制度改革列为新型城镇化综合试点的主要任务之一,但各方对农村宅基地制度改革的尺度和方向争议颇大,一定程度上延缓了改革进程,如果不尽快理清农村宅基地制度改革思路和重点任务,全面深化农村宅基地制度改革,我们就可能错过农村土地制度改革最好的窗口期,丧失以土地制度改革牵动农村综合改革的良好机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们