首页 >> 经济学 >> 观点
张卓元:发展生产性服务业是经济转型的关键
2016年06月22日 10:29 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:著名经济学家、中国社科院学部委员张卓元在日前举行的“第五届全国中央商务区发展研究高峰论坛”上表示,要跨越中等收入陷阱关键是要转变经济发展方式,大力发展现代服务业,特别是生产性服务业。

关键词:张卓元;生产性服务业;经济转型;发展;现代服务业

作者简介:

  著名经济学家、中国社科院学部委员张卓元在日前举行的“第五届全国中央商务区发展研究高峰论坛”上表示,要跨越中等收入陷阱关键是要转变经济发展方式,大力发展现代服务业,特别是生产性服务业。

  张卓元认为,供给侧结构性改革的首要问题,也是最难的难题是去产能,“去产能关键要让一些‘僵尸企业’退出市场。‘僵尸企业’主要还是国有企业。民营企业在竞争中,如果老是扭亏无望的话,市场就自动清理了。国有企业因为受到政府保护,财政补贴,贷款优惠等等,去产能比较难。”

  在张卓元看来,去产能会有“阵痛”,特别是要解决就业问题、债务问题。“其实中国改革开放30年多年来,类似这样的‘阵痛’过去也有,很难避免,但是这个坎还得过去。”

  张卓元表示,供给侧结构性改革的目标是实现经济转型,追求质量和效率,最重要的就是要实现五大发展理念里的创新驱动发展。为此,要大力发展现代服务业,特别是生产性服务业。“大力发展现代服务业,不要光是发展传统服务业。传统服务业发展再多,也不解决经济转型问题。很多拉美国家的服务业占GDP的比重已经达到60%,仍没有跳出中等收入陷阱。要跨越中等收入陷阱关键是要转变经济发展方式,实现创新驱动,大力发展现代服务业,特别是生产性的服务业。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们