首页 >> 经济学 >> 观点
打造工业绿色发展新动能
2017年01月24日 14:48 来源:经济日报 作者:史 丹 字号

内容摘要:工业绿色发展本质上是要改变过去高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出的局面,发掘新的绿色增长点,形成工业发展新动能。

关键词:绿色发展;经济日报;动能;工业绿色;产业链

作者简介:

 

  绿色转型呈现良好态势

  工业绿色发展本质上是要改变过去高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出的局面,发掘新的绿色增长点,形成工业发展新动能。当前,我国工业绿色发展呈现良好态势,单位GDP能耗以及单位GDP碳排放等都有可能超额完成目标。这种发展态势表明,中央关于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念正在成为经济发展实践,中国经济这条大船正朝着绿色、可持续发展的方向前进。

  然而,我国经济绿色转型刚刚起步,生态环境压力仍然较大。与发达国家相比,我国工业能源消耗、资源消耗、污染排放的总体水平仍然偏高,现阶段我国环境承载能力已接近上限。当前,全球正处于以绿色发展、智能制造为主题的新一轮工业革命孕育期,我国应该抓住这一发展的历史机遇,在绿色发展的道路上不断强化动力、加快步伐。

  工业是国民经济中最重要的物质生产部门之一。近年来,我国工业发展速度有所下降,但是,中国工业仍肩负重要的使命和任务,节能减排与可再生能源资源的开发利用、资源的回收利用均需要依靠工业生产技术。加快推进工业绿色发展,是推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构的重要举措。我国工业的绿色转型不仅满足自身可持续发展的需要,而且会带动其他行业乃至全社会的绿色转型发展,对国民经济的贡献将由过去的速度拉动转向质量提升,成为建设生态文明的技术条件和物质基础。打造中国工业绿色发展的新动能,有利于我国经济保持当前良好的绿色发展态势。

  推进新工业生产体系建设

  工业生产体系是一个复杂系统,既包括生产流程、生产工艺,也包括产业链上下游分工以及产业之间联系。打造绿色的工业生产体系需要从上述各个层面、各个环节全面推进。在全球产业分工条件下,打造中国工业绿色生产体系,首先是对现有生产制造过程进行节能减排的技术改造,实现绿色生产。其次,要提升在全球产业链中的位置,使中国工业从高污染、高排放、低附加值的环节转向绿色、低碳、高附加值的环节,实现产业内的转型升级和绿色转型发展。第三,要实现产业链的绿色发展,由部分产业链环节的绿色化向整个产业链的绿色化方向转变,建设绿色工业园区,构建绿色生产体系。第四,要进行产业结构调整,由以资源加工型、高能耗产业为主的产业结构向低资源消耗、高智力、高技术和高附加值产业转变,实现产业间转型升级和绿色发展。

  打造绿色工业生产体系是一项长期工作,“十三五”期间,需要做好以下几项工作:一是以绿色高效技术替代传统落后技术,提高能源和资源利用率,降低生产与服务过程的能源与资源消耗,鼓励组织实施传统制造业专项技术改造,开展绿色低碳产业化示范,促进工业领域资源综合利用与信息产业、工业服务业、城镇化建设和社会管理服务深度融合。二是以传统高能耗产业为重点,注意抓好对钢铁、有色、建材、化工、造纸、纺织、印染等行业进行绿色化改造,坚决淘汰落后产能。三是推进先进制造业和战略性新兴产业的高起点、绿色化发展,特别是要把实施绿色科技创新引领工程作为工作重点之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们