首页 >> 经济学 >> 观点
英学者谈两会:中国发展有利世界经济再平衡
2017年03月20日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:刚刚结束的中国两会,吸引了国外学者的持续关注。在中长期内,中国经济的可持续性基础将会增强,也将有利于巩固全球经济,为地区及全球性经济的长期增长提供更为坚实的基础。

关键词:两会;学者;平衡;中国发展;世界经济

作者简介:

  原题:英学者谈中国两会的国际影响力——中国发展有利世界经济再平衡

  刚刚结束的中国两会,吸引了国外学者的持续关注。有英国学者认为,此次两会所提出的国内改革的重点议题将对世界产生重要影响。在当前世界局势不确定性及不可预测性增强的情形下,中国稳步推进经济改革与转型,实现经济的可持续性、包容性增长,推动重大战略实施,将为世界经济发展作出重要贡献。

  向世界传达信心

  “今年两会最为引人注目的一点是,中国所关注之事也被全球所重视。”英国伦敦国王学院刘氏中国研究院主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)撰文表示,如今,地缘政治的重心正在转移,像两会这样能够展示中国未来几年内策略的大事具有重要国际影响。

  英国考文垂大学当代中国研究组教授尼尔·伦维克(Neil Renwick)对本报记者表示,西方研究中国的学者以及相关决策者近年来愈加关注中国的两会。两会使人们更加明确中国的经济发展目标及社会改革领域所面临的挑战,更加深刻地认识到中国政府的政策及落实措施。

  布朗认为,今年欧洲大选面临着右翼政党上台的可能,美国特朗普政权带来不少难题,世界亟须一支稳定的力量发挥作用。今年中国两会就展现出了这种“信心”,尽管世界很多地方充满不确定性,中国政府了解自己的未来走向及其与世界的关系,并部署了规划与战略,正在稳步实现国内的发展目标。

  供给侧改革获关注

  中国的供给侧结构性改革及经济可持续、包容性增长都是西方学者的关注热点。

  “金砖四国”概念首创者、英国财政部前商务大臣吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)对本报记者表示,中国的中长期发展有两个要务,一是要促进农村进城务工人员的融合,确保其与当地城市居民享有同等市民权利;二是要优化生态环境质量。在他看来,供给侧结构性改革有利于中国经济持续发展,也会对全球经济发展起到推动作用。

  伦维克也表示,中国改革的关键是实现可持续、包容性增长。他认为,中国需要在经济增长及社会变革之间寻求平衡,使发展更具包容性,为经济增长创造新的机会及平台,加强创新,实现智慧式发展。“这些内容在中国2016年主办的二十国集团领导人杭州峰会上已经得到了体现。而且,中国还呼吁更多发展中国家加入到对话及可持续发展中来。”

  中国经济可持续性基础增强

  奥尼尔表示,中国正在逐步实现由出口驱动向消费驱动模式的转变,这对世界而言很关键。中国转向消费驱动的模式,表明中国与世界贸易互动的方式发生变化。这不仅有利于中国国内十几亿消费者,而且意味着出口更高附加值产品的国家、更为发达的产品制造者及服务提供者将有很大机会从中受益,美国也是其中一个受益者。

  “目前中国经济增速放缓,进入新一阶段的关键变化期,要实现经济增长模式由投资和出口驱动向居民消费驱动的转型并非轻而易举,但我对中国经济仍然保持乐观。”伦维克表示,尽管中国现在的经济增长速度有所放缓,但是这样的增长速度仍然是可观的。中国政府对于面临的挑战有透彻了解,以严谨的举措、务实的态度对待经济增长,明确中国未来的发展方向,这不仅体现在中国的“五年规划”中,还体现在中国对联合国2030年可持续发展议程的积极落实之中。

  伦维克表示,中国对于其目标、措施都有清楚的认识,而且提供了解决机制。中国政府认识到全球化的发展过程及其所面临的挑战,了解全球所面临的共同问题及全球合作的必要性,推出“一带一路”倡议、主导成立亚洲基础设施投资银行。中国经济在变革与调试,这对世界体系的运行将有直接影响。

  奥尼尔说,中国经济转型将帮助世界实现再平衡,缓解2008年以来所遭受的危机。目前中国已经是世界上70多个国家和地区的最大出口市场,如果中国的国内消费继续增长、进口持续发展,也将有助于扭转目前反全球化、反贸易的民粹主义思潮。

  伦维克认为,过去中国的经济和许多其他经济体一样,很容易受到国际经济、金融局势不稳的影响,所以中国政府正在调整经济结构使其基础更为稳健。在中长期内,中国经济的可持续性基础将会增强,也将有利于巩固全球经济,为地区及全球性经济的长期增长提供更为坚实的基础。

  (本报伦敦3月18日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们