首页 >> 经济学 >> 观点
朱军平: 为证监会“最严”减持新规叫好
2017年06月07日 15:18 来源:新华网 作者:朱军平 字号

内容摘要:5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(下称:新规),上交所及深交所也发布了实施细则。

关键词:证监会;朱军;最严;股东;上市公司股东

作者简介:

  5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(下称:新规),上交所及深交所也发布了实施细则。新规对大股东、董监高、原始股、创投机构等减持行为都做出了最新规定。新规主要包括以下几方面:首先是受限制的主体是三类人,第一类是控股股东和持股5%以上的股东;第二类是董监高;第三类是持有IPO之前买入股票以及持有定向增发股票的股东。新规规定:大股东减持股份3个月内不能超过总股本的1%,其中通过二级市场买入的股票不受限制。规定还特别强调,因司法强制执行、执行股权质押协议、赠与、可交换债换股、股票权益互换等减持股份的,也要遵守证监会的本次规定。

  首先,要为证监会这一“最严”减持新规叫好。一直以来,上市公司股东和相关主体利用“高送转”推高股价配合减持、以及利用大宗交易规则过桥减持等行为时有发生。这些无序减持、违规减持等问题,不但严重影响中小股东对公司经营的预期,也对二级市场尤其是对投资者信心造成了非常负面的影响。

  产业资本的大规模减持,不但会令股市承压,危害股市健康发展,也会给整个宏观经济带来危害,使实体经济面临“失血”风险。如果任由这种现象存在,将会严重扰乱市场正常秩序,扭曲公平的市场交易机制,损害广大中小投资者合法权益,不利于证券市场持续稳定健康发展,必须予以规范。

  毫无疑问,出台减持新规是必要的,2017——2018年的定增解禁量将是史无前例的,第一个高峰期就在今年三季度,若不对解禁减持加以控制,可能造成股市供需结构失衡。

  笔者认为,新规的出台,有利于完善A股的基础性制度建设,有利于市场的长期发展,不仅保护了二级市场投资者的利益,也保障了上市公司大股东、董监高等利益相关方的长远利益,还将能更好地避免清仓式减持、断崖式减持对市场造成的冲击,有利于市场的稳定。

  我们深信,也正如证监会出台本次新规的初衷:减持制度是证券市场重大的长期性、关键性基础制度。这次减持制度的出台,其根本目的在于促进上市公司专注主业,完善上市公司治理,提高上市公司质量,引导长期、价值投资,更好地促进资本形成,服务实体经济,防止“脱实向虚”,也将会更好地保护广大中小投资者的合法权益。(作者朱军平,系新华网金融频道主编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们