首页 >> 经济学 >> 观点
王南:吹响全面创新集结号
2017年06月19日 15:54 来源:中国经济时报 作者:王南 字号

内容摘要:6月23日在广东召开的中国创新大会,就是全面创新集结号已经吹响的又一个标志。东方风来满眼春,且听创新集结号角之高远。

关键词:创新;集结号;科技创新;广东;人民福祉

作者简介:

  在人类文明绚丽多姿的长卷中,战乱、奴役、贫困、饥馑的阴霾曾经挥之不去。是技术、制度和政策的创新,犹如地壳深处的雷霆之力,时断时续、时而迟缓时而急遽,逐步提升认识自然、利用自然的水准。尤其是文艺复兴之后,工业革命、电气时代、计算机、互联网,人类生产和生活方式的变迁总体进入加速度轨道。放眼当今世界,决定一个国家或地区经济繁荣、人民福祉的最大因素,就是用创新的办法应对挑战的能力。中国用30多年的时间,通过开放改革重新融入世界经济体系,角色从追赶者变为创新舞台同场竞技。6月23日在广东召开的中国创新大会,就是全面创新集结号已经吹响的又一个标志。

  全面创新是引领发展的第一动力。不论是世界经济的长远发展,还是历次重大危机后经济社会走出困境、实现复苏,都离不开体制机制变革释放出的活力和创造力,离不开科技进步造就的新产业和新产品。综合国力竞争、人民福祉高低说到底是创新水平决定的。中国提出要建设创新型国家,实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。尤其是党的十八大以后,创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。作为改革开放前沿的广东,率先制定系统推进全面创新改革试验行动计划,系统梳理、细化提出了116项具体改革事项,包括国家授权的改革事项16项,省属权限改革事项100项。方案已经得到国务院批复,试验的成果值得期待。

  科学和技术创新是最根本的BigPush(大推动)。在人类的创新领域,哪个国家或地区牵住了科技创新这个牛鼻子,走好了科技创新这步先手棋,就能在综合国力竞争、区域市场竞争中占领先机、赢得优势。中央要求深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。各地政府也在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫,扎扎实实探索创新驱动发展的路子。习近平总书记在对广东工作的重要批示中明确提出,广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。如何打造国家科技产业创新中心,在自主创新上寻求突破、高标准建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,培育一流创新型企业、一流创新型产业、一流创新人才队伍和一流创新创业生态,广东责无旁贷。

  文化创新是更基础、更广泛、更深厚的创新。作为人类改造客观世界和主观世界的活动及其成果总和,文化是人类社会发展的“摇篮”,也是一个国家和地区软实力的最高体现,其发展程度决定着经济和社会的发展程度。同时,经济和社会要持续发展,也要求文化持续传承、升华和创新。广东较早提出文化强省战略,文化产业发展处于全国前列,“厚于德、诚于信、敏于行”的岭南文化逐步凝练提升为广东精神,这条道路对中国文化创新也具有借鉴意义。

  东方风来满眼春,且听创新集结号角之高远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们