首页 >> 经济学 >> 观点
李克强:自由贸易是推动世界经济复苏的良药
2017年06月29日 09:11 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:国务院总理李克强今日上午会见部分与会嘉宾,同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

关键词:自由贸易;李克强;世界经济复苏;良药;贸易便利化

作者简介:

  第十一届夏季达沃斯论坛于6月27日至29日在大连举办。国务院总理李克强今日上午会见部分与会嘉宾,同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

  在回答代表关于贸易便利化的问题时,李克强表示,在推动自由贸易当中,贸易自由化、投资便利化是自由贸易的重要特征,大家都以开放的心态来推动自由贸易,会使消费者有更多的选择,也会倒逼本国的企业创新升级。

  【文字实录】

  南非非洲彩虹矿业公司创始人兼首席执行官 帕特里斯·莫特赛比:我是一位来自南非的企业家,在2013年金砖机制建立时,我是金砖机制项下商会的首位主席。我们看到金砖机制的发展给相关成员国,尤其是给非洲国家带来了极大的益处,我们都从中国的经济增长和与中国的经贸关系中受益,我相信全世界也会从中受益。我想问的问题是,世贸组织贸易便利化的协定已经于今年年初生效,中国一直是贸易便利化的积极支持者,您认为在该协议的执行过程中会遇到什么样的挑战?中国会采取什么措施来进一步推动全球贸易的便利化?

  国务院总理 李克强:你问的问题很重要,尤其是现在逆全球化的一些思潮抬头,国际金融危机爆发十年来,大概各国出台的贸易保护措施不下3千项,所以2013年世贸组织通过了《贸易便利化协定》,协定的生效不仅是有利于世界经济的复苏,而且还对引导市场预期有重要的作用。

  中国参与签署《贸易便利化协定》,这是中国加入WTO之后签署的第一个多边货物贸易协定,而且在不到两年的时间,中国国务院就通过了国内的法律程序,批准这个文件,但现在还有近三分之一的国家没有履行国内程序。我们希望各方能够共同努力,使《贸易便利化协定》在今年真正全面实施。据专家们估算,这至少会增加1万亿美元的贸易额,对世界经济的稳定复苏无疑是有益的。

  中国不仅要履行这个协定,而且要根据自身国情尽可能地推进贸易的便利化。首先,我们要推动单一窗口,把体制内部很多分管部门合并成一个窗口,简化企业在通关过程当中的手续。第二,就是要缩短通关的时间。我们今年将把通关时间再缩短三分之一,而且跟国际最先进的通关程序、时间进行对标,争取在不太长的时间内达到世界先进水平。第三,加强国际合作,特别是监管部门进行监管的相互认证,使得企业在通关过程当中避免重复认证,减少成本。

  这些都是基础性的措施,但是我认为最关键的是,我们一定要树立一个明确的思想,就是自由贸易是推动世界经济复苏的良药。在推动自由贸易当中,贸易自由化、投资便利化是自由贸易的重要特征,大家都以开放的心态来推动自由贸易,会使消费者有更多的选择,也会倒逼本国的企业创新升级。当然也要考虑各国的国情,避免对于某行业冲击过快,可以有一些缓冲的措施,这需要互谅互让,协商来解决,但是大方向是应该坚持的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们