首页 >> 经济学 >> 观点
由婷:欧佩克与美页岩油之争前景难料
2017年12月11日 16:14 来源:文汇报 作者:由婷 字号

内容摘要:近日,石油输出国组织(即欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国在欧佩克会议上达成协议,共同将减产行动再延长9个月至2018年底,并将于明年6月评估是否需要进一步调整协议。会议还首次将两个减产豁免国———尼日利亚和利比亚纳入减产阵营,从而打消了外界对于这两个国家或将大幅增产的担忧。欧佩克联手俄罗斯于去年11月达成减产协议,旨在通过削减原油产量,降低库存以提振国际油价,其目标之一是将经合组织(OECD)库存降至5年均值附近。再有,日益成长的美国页岩油生产一直是欧佩克减产过程中不能忽视的重要因素,但欧佩克始终自信地认为页岩油产量提升仍在可控范围内。

关键词:欧佩克;原油;俄罗斯;油价;减产协议;页岩;增产;延长;石油输出国组织;市场份额

作者简介:

  近日,石油输出国组织 (即欧佩克) 与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国在欧佩克会议上达成协议,共同将减产行动再延长9个月至2018年底,并将于明年6月评估是否需要进一步调整协议。会议还首次将两个减产豁免国———尼日利亚和利比亚纳入减产阵营,从而打消了外界对于这两个国家或将大幅增产的担忧。

  纵观会议前后的各方消息,似乎继续延长减产的决定早已定局,然而表面波澜不惊的背后,是将所有关键性问题留待日后作答。

  欧佩克联手俄罗斯于去年11月达成减产协议,旨在通过削减原油产量,降低库存以提振国际油价,其目标之一是将经合组织 (OECD) 库存降至5年均值附近。尽管遭到页岩油增产的阻挠,2017年下半年开始,减产仍旧带动了库存的下降。截至9月,OECD原油库存较5年均值超出81.2万桶/日,而在1月,这一数据为145.4万桶/日。根据沙特能源大臣哈利德·法里哈在欧佩克会议期间的讲话,OECD库存总量相对5年均值仍有1.5亿桶的差距,减产目标只完成了一半左右,预估达到5年均值最早要到2018年第三季度。  

  然而,也许这只是欧佩克一厢情愿的想法。国际能源署(IEA)近日公布月报,下调了今明两年的原油需求,2018年call on OPEC(即对欧佩克原油供应的需求量)预估为3240万桶/日,按照欧佩克今年10月份的产量3260万桶/日计算,2018年前达到5年均值目标几乎不可能完成。但也有机构认为,考虑到全球原油需求总量是在不断增加的,如果单纯以OECD库存的绝对值作为评判原油市场再平衡的标准有可能造成供应偏紧的现象,也许未达5年均值目标之前原油市场的供应缺口就已经出现。

  俄罗斯的态度也是减产协议可否延续到明年底的一个关键因素。本轮减产协议得以顺利延长与俄罗斯的支持密不可分,但实际上俄国内对减产行动已有微词,这也是会议之前俄罗斯态度一直摇摆不定的原因。2014年国际油价大跌给俄罗斯经济造成重大打击,迫不得已与欧佩克达成减产统一阵线,以期油价尽快恢复,缓解国内经济困境。但随着减产执行力度的不断提升,俄罗斯越来越担心原本的市场份额让美国页岩油生产商抢占。另外,俄罗斯2016年增加了油气的上游投资,计划在2017年和2018年提升产量,扩大出口。如果减产协议延长至2018年底,这些项目将至少被搁置两年以上。考虑到冬季是冻土石油开采的良好时机,俄罗斯很有可能会在2018年下半年考虑增产的问题,因此在与沙特的博弈中也为自己留了一条后路———到明年6月对国际石油市场进行再评估,以决定共同减产行动是否继续。

  再有,日益成长的美国页岩油生产一直是欧佩克减产过程中不能忽视的重要因素,但欧佩克始终自信地认为页岩油产量提升仍在可控范围内。然而事实却是,欧佩克和俄罗斯忙着限产的同时美国人却在不遗余力地开采自家石油。美国能源信息署 (EIA) 预计,2018年全美原油产量将达到990万桶/日,其中大部分增产来自页岩油。

  IEA也指出,从现在到2025年,美国将在全球石油供应增幅中占到80%。而产量激增也会进一步刺激原油出口的提升。自2015年底奥巴马解禁原油出口禁令后,美国原油出口量不断突破新高,待2017年底库欣至孟菲斯20万桶/日运力的管道以及2018年上半年二叠纪盆地至墨西哥湾40万桶/日运力的管道相继开通后,将会有更多的页岩油流向国际市场,届时难保欧佩克内部成员以及俄罗斯再次回归抢夺市场份额的混战之中。

  回顾2017年,欧佩克以一纸看似飘摇的减产协议带领众多产油大国推动了油价的稳步回升。尽管减产协议未来执行期限似有多重不确定性,但有了这一年的经验,欧佩克再也不会重现2014年油价崩塌时束手无策的窘态。

 

  (作者系上海交通大学华信国际能源问题研究中心研究员) 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们