首页 >> 经济学 >> 观点
洪永淼:中国是市场经济 但中国经济学的国际影响力还不足够强
2018年05月30日 12:50 来源:中国社会科学网 作者:洪永淼 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    我从国际视角来看中国特色社会主义政治经济学的贡献。过去40年的改革开放,中国从自身的历史和现实出发,通过实践摸索到一条适合中国实际的发展道路,即中国特色社会主义市场经济模式,形成了中国特色社会主义政治经济学。这个理论成功地解决了社会主义和市场经济的兼容问题,对马克思主义政治经济学,以及对世界的社会主义经济理论,是理论突破和理论创新。

中国发展模式本身不同于西方,提供了为广大发展中国家可借鉴的发展道路,对发展经济学做出了贡献。

中国特色社会主义政治经济学对全球的经济学研究与发展另外的贡献,主要是在于,证明市场经济学的最基本的关系。古典经济学和新古典经济学,推崇市场这只看不见的手的作用,现在西方经济学研究政府的作用,比如有效期不足、垄断、存在外部性,以及信息不对称等等。在中国,政府是非常重要的经济主体,掌握了大量的经济资源,包括政策制订的权力,对资源的配置,对经济发展的影响非常巨大。

中国特色社会主义政治经济学有思想方法的优势,特别是在历史分析、逻辑分析、规范分析等方面,如果从研究的角度来看,特别是研究方法、研究工具,也存在一些短板。我们应该在坚持历史分析、逻辑分析、定性分析、规范分析的基础上,重视实证分析、经验分析,坚持从现实问题出发,大胆采用定量的分析方法。坚持用现代方法来研究中国特色社会主义政治经济学,我们就可以把中国的经验理论化、学理化,上升为系统的经济理论。这样就可以让更多的人,包括世界同行、国际同行能够理解和接受。全世界没有人会否认中国过去40年经济发展的成就,但是在西方国家,很多人还不承认中国是市场经济,有很多原因,我相信跟中国经济学的国际影响力还不够强是有关的。在这方面我们任重而道远。

谢谢大家!

 

 

   (洪永淼,系厦门大学经济学院、王亚南经济研究院院长、教授根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:洪永淼 工作单位:厦门大学

职务:王亚南经济研究院院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们