首页 >> 经济学 >> 观点
区域振兴需要深化改革扩大开放
2018年06月14日 15:19 来源:四川日报 作者:王小广 字号
关键词:四川;高质量发展;扩大开放;“一带一路”

内容摘要:进一步深化改革扩大开放,是当前推进高质量发展的根本举措。区域经济振兴,包括推进四川的经济现代化,必须要在深化改革扩大开放上下功夫,落实好中央全面深化改革、加快建设现代化经济体系的总体部署,进一步解放思想,创造性走出一条内陆地区改革深化开放引领的新路子。推进高质量发展的根本举措是深化改革扩大开放我国经济发展已经进入了新时代,其最重要的特点是高质量发展,而推进高质量发展的根本举措就是深化改革扩大开放,形成强大的内生发展动力。现在的四川,正积极打破“盆地意识”,以全域思维和全局视野,着力推进主动开放和全面开放,把扩大开放作为振兴四川区域经济、促进高质量发展的重要战略,取得了初步成效。

关键词:四川;高质量发展;扩大开放;“一带一路”

作者简介:

  进一步深化改革扩大开放,是当前推进高质量发展的根本举措。改革和开放是推进我国经济过去长期快速增长的两个“轮子”,而今天我国进入高质量发展的新阶段,推进高质量发展也必须靠这两个“轮子”驱动。区域经济振兴,包括推进四川的经济现代化,必须要在深化改革扩大开放上下功夫,落实好中央全面深化改革、加快建设现代化经济体系的总体部署,进一步解放思想,创造性走出一条内陆地区改革深化开放引领的新路子。

  推进高质量发展的根本举措是深化改革扩大开放

  我国经济发展已经进入了新时代,其最重要的特点是高质量发展,而推进高质量发展的根本举措就是深化改革扩大开放,形成强大的内生发展动力。正如习近平总书记强调的,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  2018年注定是一个不平凡的年份。去年底的中央经济工作会议要求:改革开放要加大力度,在经济体制改革上步子再快一些。在今年3月28日举行的中央全面深化改革委员会第一次会议上,习近平总书记指出:深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。这些都释放出强烈的讯号:深化改革扩大开放时不我待。深化改革扩大开放,要坚持问题导向,着力破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化藩篱,要逢山开路、遇水架桥,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,将改革进行到底。要着力深化推进供给侧结构性改革,为推进高质量发展创造宽松的制度环境。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,推动传统产业全面升级换代;面对日益严峻的来自于欧美等发达国家的挑战,必须优化体制机制环境,放松管制,特别是要加快放宽服务业的准入限制,优化服务和监管,加快先进制造业和各种新技术产业的发展,提高原始创新和集成创新能力,加快建设制造强国;深化科技、教育改革,加快建设创新型国家和重点基地建设。四川在一些先进制造业、服务业和农业发展上有优势,要抓住国家加快建设制造业强国、建设创新型国家的历史机遇,深化改革扩大开放,着力在传统产业升级、新兴产业发展上领跑于西部地区。特别是四川“三农”发展潜力巨大,要稳步推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,加快使农业政策由增产导向转向提质导向。尤其重要的是,要加快健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡的各种障碍,在实施乡村振兴战略上率先突破。

  坚持主动开放全面开放应对外部风险和重大挑战

  在经济发展的新时代,改革是供给侧发力,而开放则是需求侧发力,两者结合,才能更加有力地培育新动能、推进高质量发展。新时代推进高质量发展,要更加重视扩大开放的作用。因为进一步扩大开放既能扩大需求,提高需求质量,也能通过开放的倒逼机制,促改革、促发展。历史已经证明,扩大开放是中国走向世界走向强大的必由之路。

  体制和政策是有惰性的,特别是一些不合理的僵化的体制和政策在一些地方还很有市场,破除它有相当的难度,面临巨大的内在阻力。而扩大开放,通过眼睛向外,在竞争和比较中认清自己的优势和不足,可以倒逼自己努力破除固化的体制障碍,补足发展的短板。这就是开放促改革,而改革必定能促发展的原因所在,这就形成了一种开放——改革的良性循环发展链,即发展成为一种自觉的行动和内在的机制。这是我国过去40年发展的成功经验,也是新时代培育新动能、推进高质量发展的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把握世界发展的基本趋势,统揽全局,坚持主动开放、全面开放,通过“一带一路”建设、发起创立亚投行、加强各类各层次的区域开放合作,以及积极参与全球治理等,使我国的国际地位和影响力得到了显著提高。

  党的十九大报告要求,要加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。新时代全面开放的格局正在形成,将加快我国新的优势产业的形成,并通过外部压力倒逼改革、倒逼自主创新能力的提高。坚持主动开放和全面开放,也是应对各种外部风险和重大挑战的根本举措。开放带来进步,封闭必然落后,而我国大国经济的特点,具有其他中小国家难以比拟的优势,这就使得我们不仅不怕开放,而且越开放,越有机会,越有活力,越能通过比较优势发展壮大自己。

  形成具有西部地区特点的开放效应

  我国进入高质量发展的新时代,扩大开放也是振兴区域经济、促进区域经济均衡发展,解决我国经济发展中的不平衡不充分问题的最有效的方法之一。四川是西部工业大省、农业大省、旅游大省,新时代其人力科技资源优势、区位优势正日益凸现。现在的四川,正积极打破“盆地意识”,以全域思维和全局视野,着力推进主动开放和全面开放,把扩大开放作为振兴四川区域经济、促进高质量发展的重要战略,取得了初步成效。在作为自贸试验区的成都、泸州等地,开放正成为拉动当地经济高质量发展的强劲引擎,未来将会不断激发出开放的整体效应,促进四川经济上一个大台阶。

  进一步扩大四川的对内对外开放,形成具有西部地区特点的开放效应,需要我们不断解放思想,大胆探索。首先,要坚定地树立主动开放、全面开放意识。扩大开放就是主动服务,就是要改革我们的体制、机制、政策和工作方式,体现服务导向和问题导向。并要着力推进对外开放合作的高水平、高端化,在提高开放合作的质量水平上下足功夫。其次,扩大开放要形成新的平台、新的突破。主要是发挥交通平台、信息平台两个重要平台的作用。中西部地区发展,扩大开放有很多不利条件,没有地缘优势,特别是没有出海港口的便利,但今天由于交通建设和信息技术革命的深入开展,使我们可以跨越地缘的限制,打破时空的区隔,创造新的开放“通道”。这就需要在中西部地区进一步加强铁路、航空枢纽的建设,形成聚集能力更强、运转效率更高的“陆港”。第三,要着力营造全域开放的新格局。在“一带一路”倡议的带动下,世界向东、中国向西,四川正处于这一重要机遇的交汇点,同时,四川还处于长江经济带发展的重要节点,就此而言,四川开始具备全域开放的有利条件。当然,作为扩大区域开放的关键,四川必须要广聚人才。区域振兴、国家振兴最根本的是人才的高效利用和聚集。创新是第一动力,创新要靠人才。重视人才,必须重视教育、重视科研活动,培育更多更高水平的优秀人才。因此,四川要成为内陆开放的高地,还要放眼世界,广揽人才,首先使四川成为中国乃至世界的人才高地。

   (作者系中央党校决策咨询部副主任、研究员)

作者简介

姓名:王小广 工作单位:中央党校

职务:决策咨询部副主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们