首页 >> 经济学 >> 观点
管涛:外资对中国经济未来预期乐观信心增强 长线资本流入国内金融市场
2020年07月30日 22:46 来源:人民日报 作者:记者刘开雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  持续增持人民币资产

  外资缘何青睐国内金融市场

 

  今年以来,外资持续流入国内金融市场。外资缘何如此“青睐”中国市场?

  上半年,通过合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通、深港通等多条通道,不少外资进入资本市场。根据万得资讯的统计,今年以来截至7月10日,仅是通过沪港通、深港通进入国内A股市场的资金净买入已经超过1700亿元人民币。

  不过,A股并非外资的“主战场”,债市才是他们的“最爱”。

  来自国家外汇管理局的数据显示,今年一季度,境外投资者净增持中国境内债券同比增长48%,规模为167亿美元。5月份,境外投资者净增持境内债券和上市股票合计236亿美元,较4月增长25%,其中净增持境内债券194亿美元,环比增长106%。

  中央国债登记结算有限责任公司数据显示,截至2020年6月末,境外机构的债券托管量为21960.11亿元人民币,较5月末多增829.39亿元,同比大幅提高33.48%。

  外资为何抢滩?三大因素值得关注:

  ——利差扩大,投资人民币资产回报可期。10年期美国国债实际收益率已经跌至零以下,而中国10年期国债到期收益率在3%左右。粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖说,在利差的影响下,对持有美元流动性的投资者而言,人民币资产具有较高的吸引力。

  ——经济加快恢复,未来预期向好。中银证券全球首席经济学家管涛认为,国内生产经营活动正在加快恢复,中国经济有望在新冠肺炎疫情全球大流行过程中率先回升。同时,中国在全力抗击新冠肺炎疫情中的表现,有助于增强投资者对人民币资产的信心,吸引长线资本流入。

  ——扩大金融开放各项措施效果显现。取消QFII/RQFII额度、取消金融机构外资持股比例限制……近年来一系列扩大金融开放的举措,增强了中国市场吸引力。同时,我国股票和债券市场已被纳入多个主流国际指数,吸引更多长期资金配置人民币资产。

  中国人民银行数据显示,国际机构配置人民币资产已达到6.4万亿元人民币,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。

  需要指出的是,外资涌入国内市场,对于总规模超过160万亿元人民币、体量全球第二的国内债券和股票市场而言,外资入市规模只是“浪花一朵朵”。即便在外资涌入较为集中的债券市场,外资持债规模也只占国内债券总量的2.4%,持有国债占比仅有9%。

  李奇霖认为,外资并不能主导金融市场走向。比如在债券市场上,利率的走势依然主要取决于我国商业银行、广义基金等机构的投资行为。

 

  (据新华社北京7月13日电 记者刘开雄)

作者简介

姓名:记者刘开雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们