首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国将迎贸易摩擦“小高潮” 政府已着手应对
2014年02月19日 19:03 来源:中国新闻网 作者:石岩 字号

内容摘要:倘若要比哪家部委网站最近最忙,中国商务部很有可能“胜出”。由全球投资贸易规则的服从者到参与制定者,这恐怕是中国由贸易大国迈向贸易强国的必由之路。

关键词:贸易摩擦;中国;高潮;经济体;贸易救济措施

作者简介:

  倘若要比哪家部委网站最近最忙,中国商务部很有可能“胜出”。自年初以来,仅该网站子栏目“预警信息”项下便有31条信息更新。这些信息多是外国政府针对中国相关出口产品的贸易救济措施,每一则信息的背后,都攸关许多家企业的生死及千万工人的命运。不论爱不爱听,一个声音分明在高速换挡的“中国号”耳旁响起——欢迎来到贸易“事故”高发路段!

  说到频发的贸易摩擦,就不能不提美国。中国商务部最新数据显示,今年以来,美国共对中国发起两起“双反”调查,同时对五起涉华贸易摩擦案件复审作出了裁决。如此密集的攻势即便在数年前金融危机最为恶化时亦不多见,更何况美欧经济已呈现出较为明显的复苏态势。

  普遍认为,贸易救济措施与经济形势恶化程度呈正相关态势。曾轰动一时的中欧光伏贸易摩擦,便被认为是欧债危机持续蔓延的衍生品。有鉴于此,年初曾有论调认为,随着欧美经济的温和复苏,来自这两大经济体的对华贸易救济今年有望随之降温。而今看来,这一愿景恐怕只是愿景而已。

  相较于发展中国家及新兴经济体,美国与中国的贸易体量更大,加之其对外贸易政策向来具有示范效应(如在光伏案中欧盟对其的效仿),该国今年的对华经贸风向无疑将直接影响“中国号”驶经当前贸易“事故”高发路段的安全度。但从近期的光伏案及被“翻唱”的“恶名市场名单”来看,这一前景并不乐观。

  美国如此急不可耐地出招,除了其国内经济复苏基础尚不稳固这一原因之外,恐怕还有相关政治考量。如无意外,第六轮中美战略与经济对话将于今年年中在北京举行,依照过往经验,不排除华盛顿在本次对话前热炒对华贸易摩擦以达到在市场开放、人民币升值等问题上逼北京做出让步之考量。

  从更深层面上来说,近年来,随着美国国际地位的缓慢回落及能源自给问题的逐步缓解,其全球政策趋于内向化的大势已日渐明朗,随之而可能发生的美国经贸内向化的趋势,或将深刻影响着全球贸易格局,使贸易摩擦呈现常态化趋势。从这个层面上说,今年中美两国间贸易摩擦形势不容乐观。

  美国“自扫门前雪”式的贸易政策不仅有为其它国家效尤的风险,数月来,由其退出量化宽松政策而触发的新兴经济体形势动荡,亦将构成今年年内中国贸易环境的大背景。事实上,在中国货物贸易总量“登顶”已成定局的背景下,近年来,来自发展中国家及新兴经济体的对华投资贸易保护主义持续升温,这虽是中国“成长中的烦恼”,亦为中国依赖廉价劳动力及牺牲生态环境为代价争得所谓优势的传统贸易方式敲响了警钟。

  面对可能的贸易摩擦“小高峰”,中国政府已开始着手应对。中国商务部新闻发言人沈丹阳18日透露,今年商务部将以周边为基础,加快实施自贸区战略,通过建设高水平、宽领域的自贸区,为今后“形成面向全球的高标准自贸区网络”这一目标奠定基础。与此同时,中国与美欧的投资协定谈判也正在积极推进中。由全球投资贸易规则的服从者到参与制定者,这恐怕是中国由贸易大国迈向贸易强国的必由之路。 (记者 石岩)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们