首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
农业部:当前农业发展五大问题不可低估
2014年07月02日 18:04 来源:新华网 作者:王宇 管建涛 字号

内容摘要:农业部部长韩长赋日前在农业农村经济形势座谈会上表示,当前我国农业农村改革发展面临一些新情况,五大问题不可低估,亟须高度关注。

关键词:低估;农业发展;韩长赋;农产品市场;农民收入

作者简介:

  新华网北京7月2日电(记者王宇 管建涛)农业部部长韩长赋日前在农业农村经济形势座谈会上表示,当前我国农业农村改革发展面临一些新情况,五大问题不可低估,亟须高度关注。

  首先是自然灾害不可低估。农业部预计今年夏季农业气象灾害将呈旱涝并重格局,要求各地时刻绷紧抗灾夺丰收这根弦,立足防大灾、抗大灾,早部署、早安排。

  据中国气象局预测,下半年全球将可能发生中等以上厄尔尼诺事件。秋季南方低温阴雨、东北初霜冻提前的可能性比较大,北方冬麦区还可能发生秋冬连旱,将影响秋粮产量形成和秋冬种生产。水稻“两迁”害虫、稻瘟病、玉米螟、黏虫、马铃薯晚疫病等迁飞性、流行性重大病虫发生也具有很大的不确定性。

  其次是农产品市场的挑战不可低估。韩长赋表示,从市场价格看,今年以来农产品市场总体走势偏弱,多数农产品价格呈下跌态势,一定程度上影响了农民生产积极性。粮食价格下行压力仍较大,库存又处于历史高位,新粮集中上市后可能出现卖难现象。

  再次是农产品质量安全风险和重大动物疫情不可低估。韩长赋指出,下半年是农产品集中上市、消费的旺季,也是动物疫病高发期,保质量、保安全还要付出更大努力。

  此外,推进农村改革的复杂性艰巨性不能低估。据韩长赋介绍,当前各地推进农村改革的积极性很高,但也出现了一些苗头性问题。如在农村土地制度方面,承包经营权确权登记颁证进展不一,有的操之过急,有的等待观望;一些地方片面追求土地流转规模和速度,强制下命令、定指标,少数地方甚至出现打着改革旗号低价征用农地、多占耕地的苗头。

  最后,持续增加农民收入的难度不能低估。从家庭经营性收入、农民工工资等农民收入的相关构成看,今年增收形势不容乐观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们