首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
展望2017年中国经济形势:具有充满挑战的竞争优势
2016年12月25日 00:00 来源:中国网财经 作者:王斌 字号

内容摘要:近日召开的中央经济工作会议深入分析当前国际国内经济形势,认真总结今年经济工作的经验成绩,对2017年经济工作作出了全面部署。

关键词:竞争优势;中国经济;中国经济形势;展望;信心

作者简介:

    中国网财经12月24日讯(记者 王斌) 近日召开的中央经济工作会议深入分析当前国际国内经济形势,认真总结今年经济工作的经验成绩,对2017年经济工作作出了全面部署。“总体来讲,2016年是应对复杂挑战,稳住阵脚的一年。” 中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中国网财经采访时表示,2017年中国经济充满挑战,但中国经济优势明显,对明年中国经济增长的充满信心。

  2016年中国经济稳住阵脚

  2016年中国经济面临的复杂性是前所未有,年初金融市场动荡、实体经济投资放缓,对信心带来很大的压力,赵锡军表示,经过半年的努力,中国经济企稳向好迹象明显显现。

  首先,采购经理人指数(PMI)由弱走强, 自今年8月份PMI重回扩张区间以来,连续维持在扩张区间。”对作为制造业大国的中国来讲,PMI是一个相对明显的指标,PMI的不断走强,表明制造业逐步开始走向稳定。” 赵锡军说。

  其次,今年下半年以来,投资呈现止跌回升态势。今年前11月份,全国固定资产投资是484429亿元,同比增长8.3%,增速比1—9月份加快了0.1%,投资增速延续了1—9月企稳回升的态势。

  再次,新经济持续保持较快增长,新产业、新业态、新商业模式“三新”经济增加值已超过GDP的15%。全国新登记市场主体1321.5万户,其中企业389.5万户,比上年同期增长19%。全国网上商品零售额同比增长25.7%,电商经济、互联网金融持续快速发展。

  此外,赵锡军指出,在外贸方面,虽然面临外部经济严峻复杂的局面,中国外贸还是相对稳定的挺了过来。数据显示,今年前三季度我国进出口分别下降7.2%、下降0.2%和增长1.1%,呈现逐季向好走势。其中,11月出口增长5.9%,创年内新高,进口增长13%,创3年以来最大单月增幅。

  “除了我们看的四个表现以外,就业、物价、环境治理、节能减排等方面也有很多亮点,

  从年初确定的工作任务和目标来看,今年基本上都能够实现。” 赵锡军说。

  2017年中国经济充满挑战

  对于明年中国经济的形势,赵锡军指出,明年经济充满挑战,稳增长仍是明年中国经济最重要任务,在完成这个任务的前提下要加大供给侧机构性改革的力度。

  “我国供给需求间的结构性仍然面临很大挑战,当前我们的需求已发生的很大变化,政策的着力点不是通过简单的加息刺激需求来稳定经济,而是需要从供给侧进行结构性的改革,满足已经变化的需求,特别是在公共服务的供给方面,要做更多的工作”他说。

  另一方面,2017年可能面临更加复杂的外部环境,一方面美元进入到加息通道,对包括中国在内的广大发展中国家带来资金压力,另一方面,美国新选总统上台后,在“美国利益优先”的口号之下,可能我国的外贸环境带来更大压力。

  除此之外,赵锡军预计,明年我国防控风险将面临更大压力,国内外各种不利因素叠加,可能会使我们已经聚集起来泡沫、杠杆带来更大的压力,从而可能导致某些金融杠杆的断裂,给经济带来风险。

  中国经济优势明显 对明年经济充满信心

  虽然明年中国经济面临着较多的不利因素,赵锡军认为中国经济具有很多无可比拟的竞争优势,对明年中国经济充满信心。

  他指出,经过三十多年的改革开放,中国经济整体竞争优势仍然比较明显,形成了经济结构比较完整门类齐全的产业体系,在体量方面已经是全球第二位,在贸易和制造业方面有了不可比拟的竞争优势。

  从国外看,尽管当前我国经济增速有所放缓,但在全球来看仍然是较高的增速。有利于吸引外资投资。从国内看,我国拥有13亿人口庞大的消费市场。

  从整体来看,当前我国已经确立的非常好的整体发展方向,十三五规划明确了今后几年国民经济发展远景规定目标和方向,相关的发展理念、政策措施和配套方案都已经非常清晰,对经济的发展的稳定性有很大帮助。

  “从中国经济多年来的发展过程来看,相比改革开放初期和80、90年代,当前我国面临的经济基础和发展环境比那个时候要好的多了。所以大家应该对中国经济有更加强的信心。”赵锡军指出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们