首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
5月全国经济总体平稳呈现四大亮点
2017年06月19日 15:27 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:国家统计局发布数据显示, 5月份,国民经济延续了平稳的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

关键词:城镇调查失业率;态势;国家统计局;就业形势;消费物价

作者简介:

  本报讯(记者 陈雪柠)5月份全国经济运行“成绩单”昨日出炉。国家统计局发布数据显示,5月份,国民经济延续了平稳的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

  “5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是‘总体平稳、稳中向好’。”国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,具体来说,呈现出四大亮点。从生产和需求情况看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,比上年同月加快0.5个百分点,生产保持稳定局面;社会消费品零售总额增长10.7%,其中,全国网上零售额达到24663亿元,同比增长32.5%,比1至4月份加快0.5个百分点。内需作为拉动经济增长的主引擎,保持了比较平稳的状态。外需方面,5月的外贸继续回升向好,出口增长15.5%,比上月加快1.2个百分点。

  从就业情况看,据相关部门统计,前5个月城镇新增就业实现了599万人,比上年同期增长了22万人。“如果和年初政府工作报告制定的1100万的目标来比,已经完成了54.4%。也就是说,目前刚过去5个月,时间还没有过半,但是就业的计划目标已经完成了超过一半。”刘爱华介绍,从统计局统计的全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率这两个指标来看,5月都在5%以下。就业保持持续向好的态势。

  老百姓最关心的物价涨幅比较温和。5月份,CPI同比上涨1.5%,处于温和上涨的态势。此外,货物贸易保持顺差,人民币汇率平稳,加上外汇储备连续4个月回升,总体上构成国际收支改善的基本格局。

  在“三去一降一补”深入推进的情况下,今年以来实体经济继续呈现稳中趋好的态势。钢铁、煤炭去产能任务分别完成了60%和40%以上;商品房待售面积5月末同比下降8.5%,降幅比上月扩大1.3个百分点;去杠杆方面,微观企业杠杆率持续下降,4月末,规模以上工业企业资产负债率56.2%,同比下降0.6个百分点;降成本方面,1至4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.51元,比上年同期下降0.06元;补短板方面,生态环境保护投资、公共设施管理投资等都保持较快增长。

  “我国GDP增速已经连续七个季度在6.7%到6.9%窄幅区间波动,从数据上证明了经济稳定性在不断提升。下一阶段国民经济还将保持总体平稳、稳中向好的态势。”刘爱华介绍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们