首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
网贷平台存管打破“属地化”,底气应为科技监管
2017年07月11日 14:49 来源:人民政协报 作者:本报记者 崔吕萍 字号

内容摘要:7月7日,北京市金融工作局发布《网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行) (征求意见稿) 》 (下文简称《征求意见稿》 ) 。

关键词:监管;属地化;科技;意见稿;底气

作者简介:

  事件

  7月7日,北京市金融工作局发布《网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》(下文简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》显示,北京金融工作局将会同北京银监局、市通信管理局、市工商局等相关部门,建立信息交换共享机制和协同管理机制。在“共享”与“协同”的基础上,北京版的《征求意见稿》在网贷平台资金存管的政策上,提出了“选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”。这一点,不同于此前上海版和深圳版的《征求意见稿》,北京版也由此成为刚刚过去的这个周末,全国网贷从业者热议的焦点。

  再来看看兄弟城市的表述。

  6月1日,上海版《征求意见稿》发布,要求“属地化存管”——网贷平台需“选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管”。

  7月3日,深圳版《征求意见稿》提到,银行存管条件为:与在深圳市行政辖区内设有分行以上(含)级别机构的商业银行达成资金存管安排,此外,主要资金结算账户(包括网络借贷资金专用账户)应当开设在商业银行在深圳市行政辖区内的分支机构。

  值得一提的是,在今年2月银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》中,也并无存管银行属地化规定。

  分析

  所谓的存管“属地化”,翻译过来,就是在本市开立的网贷平台,客户资金必须要存到在本市设置了较高级别分支机构的金融机构,或者直接存到本市的城市商业银行。

  有人说,这样做是基于监管的便利性、有效性及可操作性考虑,一旦需要调用存管数据或进行相关调查,具有管辖权的属地化银行显然更加通畅。但更多的市场声音认为,这样做无形中增加了网贷平台推进银行存管业务的难度,而且变相提高了平台的成本,还会因为“无形之手”伸得太长,让地方性商业银行成为“香饽饽”,甚至挑肥拣瘦,而有计划也有能力加快推动网贷平台资金存管的全国性商业银行,它们的积极性也有可能受到影响。

  更为关键的,是存管“属地化”给处于合规整改“深水区”的网贷行业带来了新的挑战。毕竟,已经取得存管的平台仅占全部网贷平台数量的10%以下,如果积极推动存管的平台受此政策影响出现问题,受影响的最终还是普通投资者。而对于发生平台跑路,北京冠领律师事务所周旭亮律师认为,属地监管者是否要承担责任的问题,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中只规定互联网金融监管应遵循“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则,目前北上广深出台的意见稿中对属地监管者的责任均未明确规定,由于互联网金融的属地监管者的监管职能是基于其行政职能,因此倘若由于自身原因导致平台跑路,属地监管者也要承担法律责任。

  鞋子好不好,只有脚知道。对于北京版,很多业内人士“叫好”。

  合力贷CEO刘丰对于北京版的“人性化”并不吃惊,在他看来,作为互金平台最多的地区之一,北京的监管逻辑一直十分清晰、并已落地执行了近一年的时间,无论是阶段性数据报送还是整改进度汇报,各平台与监管部门的沟通也是全面、紧密且有效的。

  开鑫金服总经理周治翰也认为北京版更加灵活、宽松,尤其对于已经接上非本地银行存管的平台来说,留有商量余地,应该是在防风险和促发展之间做了深思熟虑的权衡,对于合规调整开展得比较早的平台来说,完成的难度不大。

  当然,也有些业界人士想到另一个问题。紫马财行CEO唐学庆就表示,北京版要求网贷机构选择“由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”,而具体什么银行能得到北京市监管部门的认可没有明确。“靴子”不落地,还是让人担心。

  如果就事论事,任何子弹都得飞一会。但如果跳出来看,既打破物理监管壁垒,又能实现有效把关的核心,或为提升监管科技化、科学化、智能化的水平。比如在当前,在金融监管、特别是互联网金融监管方面,有两个问题就需要抓紧解决。一是地方金融办与银监会下设银监局之间的协同关系如何巩固;二是监管者对新业态、新平台的科技监管能力如何提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们