首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
新农合:看病不用先垫付 异地就医不再难
2017年09月13日 17:06 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:付秋实 字号

内容摘要:编者按实现人民群众异地就医直接结算,是党和政府向全国人民作出的庄严承诺,关系到广大人民的切身利益。鼓励金融保险等第三方机构参与国家和省级结算中心建设,鼓励各地委托商业保险等机构经办异地就医结报管理服务工作,承办新农合大病保险的商业保险机构可利用现有的结算渠道,为异地就医结算提供服务。冯鹏程表示,接下来,中国人寿将借助新农合跨省就医联网结算平台优势,进一步在贵州等地探索实现参合农民大病保险跨省就医结算,最大程度减轻参合农民垫付资金压力,更好缓解“因病致贫、因病返贫”,助力扶贫攻坚战略目标的完成。

关键词:异地就医;医疗;跨省就医;垫付;海南省;人民医院;医保;就医结算;联网结算;北京协和医院

作者简介:

  编者按 实现人民群众异地就医直接结算,是党和政府向全国人民作出的庄严承诺,关系到广大人民的切身利益。

  2017年3月5日,李克强在《政府工作报告》中再次提出“在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算”。

  此前,2016年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到“加快推进基本医保全国联网和异地就医结算”。同时,李克强在当年两会答记者问时作出庄重承诺:“政府下决心要推进全国医保联网。要在今年基本解决省内就医异地结算的基础上,争取用两年的时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。”

  两年时间所剩不多。近日,记者来到北京协和医院和海口市人民医院,从患者、医生、新农合管理者及经办者口中,了解新农合异地就医直接结算工作的点点滴滴。

  关系千千万万人切身利益的民生工程,又向前迈进了一步。

  9月7日,国家卫生计生委召开例行发布会宣布,截至8月底,新农合异地就医直接结算已覆盖由卫生计生部门管理的9个省区(辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃)全部1.5亿参合人口。全国共开通1518家跨省就医定点医疗机构,遍布31个省份。1~8月,新农合异地就医直接结算18235人次、结报金额1.4亿元,平均为每人次患者减少垫付7677.5元,顺利实现国务院确定的年度任务目标。

  

  北京:一条意外的短信

  在北京协和医院一楼大厅的一角,有8个出纳窗口。这8个窗口可供患者办理入院、出院、预交金、餐费、异地医保、新农合直结业务。9月4日上午,刚刚在6号窗口为母亲己女士办理完出院手续的王小亮告诉记者,母亲在安徽阜阳太和县中医院查出早期食管癌,了解到北京协和医院治疗这类疾病采用微创内径手术,不但效果与传统开胸手术无异,且创伤更小,患者恢复更快,于是就来到了这里。目前,母亲术后恢复良好,已开始正常进食。

  对治疗效果满意的同时,关于治疗费用这一敏感问题,王小亮表示:“可以接受。原本预算是4万元。”王小亮手中的北京协和医院新农合跨省就医结报住院费用结算单显示,从8月24日住院到9月4日出院,己女士共花费22009.66元,新农合直报9798.2元,出院时只需支付12211.46元的自付部分即可。

  若在6月1日之前,己女士在医院的花费需要自己全部承担,新农合部分必须回到当地才能报销,拿到钱得两三个月。

  “北京协和医院作为国家卫计委指定的全国疑难重症诊治指导中心,承担着大量来自全国各地疑难危重患者的诊治工作。2016年,北京协和医院住院患者9万余人次,其中,外省市患者占60%,新农合患者占14%。落实外地患者医疗问题,一直是医院工作的重点。” 北京协和医院医务处副处长李春厚向记者介绍了医院的特殊性。因此,作为异地就医结算定点医疗机构,该院在4月初接受国家卫计委交付的这项任务后,5月底就完成了与国家新农合跨省就医结算系统联通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们