首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
借金融科技提升资产管理水平
2017年10月10日 11:30 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:钱箐旎 字号

内容摘要:三是缺乏紧盯投资者需求和市场变化的产品策略或方案,对此,金融机构可采用能将金融科技与专业投资管理相结合的智能支持系统。

关键词:金融科技;财富管理;精准营销;资产管理机构;行业格局

作者简介:

  如何利用科技重塑大资管行业格局,提升资产管理机构运营效率,是资管机构需要面对和思考的重要课题。

  近日,在“2017年第六届普益标准财富论坛——金融科技浪潮下的大类资产配置”上,中信银行资产管理业务中心副总裁李洁怡表示,财富管理要利用大数据分析,强化需求管理,实现精准营销;要利用云计算技术,着力加快服务创新;要利用区块链技术,调整和优化资本配置结构,提高财富管理效率与效益;要利用人工智能技术,广泛应用智能投顾,增强客户体验;要运用先进科技成果,强化防控服务风险。

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏表示,虽然目前金融科技的关注度很高,但是仍然存在一些共性问题。他认为,资产管理市场的基础痛点以及相应的金融科技解决思路主要有三个方面:一是缺乏统一的规则和统一的信息,金融科技应主要通过提供全面统一的数据,有针对性地促进资管市场基础信息的统一;二是缺乏愿意承担相应风险的投资需求,对此,银行机构应充分利用金融科技在精准营销、风险测评、信息披露等方面的功能优势;三是缺乏紧盯投资者需求和市场变化的产品策略或方案,对此,金融机构可采用能将金融科技与专业投资管理相结合的智能支持系统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们