首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
REITs呈井喷式增长 助推租赁住房市场发展
2018年01月02日 14:45 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:周雪松 字号

内容摘要:本报记者周雪松十九大报告提出“建立租购并举的住房制度”,显示了国家大力推进租赁住房建设的政策导向。专家在接受本报记者采访时表示,租赁住宅市场发展前景可期,租赁资产证券化可能将迎来爆发期。戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管及高级董事胡峰从底层资产的角度对境内外资产证券化产品所持有的内地物业进行了对比分析,并剖析了香港房地产投资信托基金的成功要素,在他看来,这可以为日后可能开放的中国公募REITs市场提供借鉴。胡峰在接受本报记者采访时表示,伴随着政策的推动,租赁资产证券化可能将迎来一个爆发期,但是国内目前在住房租赁市场做得好的企业还不多,从物业估值层面,要做好租赁住房REI Ts风险防控。

关键词:资产证券化;租赁住房;发行;戴德梁;流动人口;显示;住房制度;租赁市场;租赁住宅;井喷

作者简介:

  本报记者 周雪松

  十九大报告提出“建立租购并举的住房制度”,显示了国家大力推进租赁住房建设的政策导向。专家在接受本报记者采访时表示,租赁住宅市场发展前景可期,租赁资产证券化可能将迎来爆发期。

  2017年12月27日,戴德梁行发布2017《亚洲房地产投资信托基金(REITs)研究报告》(以下简称“报告”)显示,国内REITs发行呈现出井喷式增长。目前北京、上海等大城市住房租赁供给远低于国际大都市水平,REITs的规模扩大有利于市场的成长。

  国内REITs呈井喷式增长

  根据前述报告,自2014年首单权益型类REITs中信启航专项资产管理计划成功发行以来,国内商业房地产资产证券化市场蓬勃发展。尤其是2017年,仅前10个月成功发行的产品在数量以及规模上就已超过前三年总和,出现了井喷式增长。

  截至2017年10月,国内已成功发行商业房地产资产证券化产品共计43单,总发行规模1262.2亿元。区别于其他亚洲市场的标准化REITs产品,报告对国内类REITs产品、CMBS产品以及CMBN产品的核心要素进行对比,并分别分析了国内交易所以及银行间债券的市场表现。

  戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管及高级董事胡峰从底层资产的角度对境内外资产证券化产品所持有的内地物业进行了对比分析,并剖析了香港房地产投资信托基金的成功要素,在他看来,这可以为日后可能开放的中国公募REITs市场提供借鉴。

  租赁资产证券化风口已现

  随着住房制度改革深入,租赁市场日渐受到重视,同时,国内住房租赁资产证券化风口已经出现。2017年第四季度,戴德梁行参与评估的首单权益型长租公寓类REITs——“新派公寓类REITs”、首单央企租赁住宅类REITs——“保利地产租赁住房类REITs”、首单租赁住宅CMBS——“招商蛇口长租公寓CMBS”、首单民企公寓类RE? ITs——旭辉领寓连连获批。

  党的十九大报告提出“建立租购并举的住房制度”,显示了国家大力推进租赁住房建设的政策导向。根据《中国流动人口发展报告2017》统计,截至2016年末,我国流动人口高达2.45亿,在今后一段时期,大规模的人口流动仍将持续。而对比国际大都市住宅租赁市场,以纽约为例2014年约共有340万套住房,其中共有218万套住房用于租赁,约占整体的64%;上海2015年底约有910万套住房,其中租赁住房占比仅约20%,包括北京、上海在内,国内住房租赁供给远低于国际大都市水平。

  胡峰在接受本报记者采访时表示,伴随着政策的推动,租赁资产证券化可能将迎来一个爆发期,但是国内目前在住房租赁市场做得好的企业还不多,从物业估值层面,要做好租赁住房REI Ts风险防控。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们