首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
人工智能时代带来职场变迁
2018年02月12日 17:38 来源:上海金融报 作者:李思 字号
关键词:人工智能(AI)职场;变迁

内容摘要:数字化时代,人工智能(AI)等新技术在带动产品和服务革新的同时,也带来了职场变迁。人才仍是关键要素“AI时代,人才已经代替了资本成为企业获得竞争优势的关键要素,资本所追逐的方向也是人才的走向,技能将在未来的项目中带来收益和回报。“我们的确看到了这种趋势,人工智能会给目前的岗位职能带来冲击,但同时也会带来新的岗位和技能。以往,很多企业组织进行岗位的分析和梳理,但在AI时代,变化如此之快,每年、每半年、每个季度甚至每个月都会有新的岗位需求,企业还能够按照以往的岗位招聘来操作吗?”潜源进一步指出,“对于个人来讲,如何适应企业敏捷性的变化,以及岗位对于技能需求的变化十分关键。

关键词:人工智能(AI)职场;变迁

作者简介:

 

  数字化时代,人工智能(AI)等新技术在带动产品和服务革新的同时,也带来了职场变迁。对于企业来说,如何适应AI时代带来的变化?什么样的人才能够为企业带来核心竞争力?均是新的挑战和命题。

  人才仍是关键要素

  “AI时代,人才已经代替了资本成为企业获得竞争优势的关键要素,资本所追逐的方向也是人才的走向,技能将在未来的项目中带来收益和回报。”万宝盛华集团大中华区副总裁潜源在日前接受记者采访时表示。

  这一观点令人振奋,但人们却普遍担心,人工智能将给就业者带来大规模冲击。麦肯锡的报告显示,到2020年,未来40%的岗位或者技能可能都将不存在。

  “我们的确看到了这种趋势,人工智能会给目前的岗位职能带来冲击,但同时也会带来新的岗位和技能。”潜源表示,“AI时代,大数据产业以及共享经济的发展,让我们看到了职场的变迁。但在全球调研中,86%的企业认为,AI不会导致企业雇员人数的减少。其中,有20%的企业表示,将在目前基础上增加雇员;只有10%的企业表示,可能会减少人员的雇佣。而是有技术、能够操作机器人的工人,包括能够对机器人进行检修的工人需求不断增加,导致招聘费用不断增加。”

  “从组织层面看,AI、机器人更多承担的是任务,而非岗位或者职务。”潜源进一步解释称,以无人驾驶技术为例,随着无人驾驶汽车大规模投放,纯粹的司机岗位会被取代,但仅限于开车这项任务。新的岗位或任务,包括调度、调配等则会出现。

  就金融业而言,潜源认为,预测哪些岗位更可能被AI所取代,还是要聚焦哪些任务更可能被取代。“以日本某保险公司为例,去年30%的理赔专员岗位被自动理赔处理系统所取代,因为这一任务只需要提交理赔材料、审核索赔额度。而与之相对的,需要与客户进行密切沟通技能的岗位,需求量则在不断增加。”

  就业者需快速适应

  “AI时代的职场变迁,将给人才技能革命带来非常重要的变化。”潜源表示,“即传统岗位所需要的技能组合或能力素质,是否会在未来更多地被AI所取代?以往,很多企业组织进行岗位的分析和梳理,但在AI时代,变化如此之快,每年、每半年、每个季度甚至每个月都会有新的岗位需求,企业还能够按照以往的岗位招聘来操作吗?答案是很难。”

  “为了适应AI时代的变化,越来越多的企业成为敏捷型组织,这会对人才提出怎样的要求呢?”潜源进一步指出,“对于个人来讲,如何适应企业敏捷性的变化,以及岗位对于技能需求的变化十分关键。而这种适应体现在学习能力上,包括能否快速习得今天还不存在或者尚在萌芽期的技能;能否掌握企业目前还未涉及,但未来6个月内就会出现的岗位;怎样把原来具备的技能、经验和背景吸收到新的岗位要求等。”

作者简介

姓名:李思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们