首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
如何理解 目标赤字率2.6%?
2018年03月13日 16:37 来源:中国经营报 作者:张玮 字号
关键词:赤字率;目标赤字;赤字;减税;杠杆

内容摘要:如何理解目标赤字率2.6%?2017年经济超预期收关,在基本面向好、财政增收有保障的情况下,政府杠杆有进一步回落的空间,目标赤字率也没有必要再保持3%的极限位置。作者为昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员。

关键词:赤字率;目标赤字;赤字;减税;杠杆

作者简介:

  2018年政府工作报告“亮点”很多,尤以低于预期的目标赤字率最为瞩目。

  报告指出,2018年目标财政赤字率2.6%,市场预期3%。对于目标赤字率的变化,可以从以下几个角度理解。

  首先,三大需求导致目标赤字率下降。

  一是经济去杠杆的需求。随着2014年新预算法的出台,我国政府部门去杠杆稳步推进。前两年经济增速下行风险大,存在扩大财政赤字和提升政府杠杆的被动需求。2017年经济超预期收关,在基本面向好、财政增收有保障的情况下,政府杠杆有进一步回落的空间,目标赤字率也没有必要再保持3%的极限位置。

  二是“精准投放”的需求。今年共安排地方政府专项债1.35万亿元,较去年增长了0.55万亿元,与目标赤字率的下降形成鲜明对比。相对于一般财政而言,地方政府专项债直接对接具体项目,有助于实现专款专用、提高投资效率。

  三是融资渠道多元化的需求。实体层面资金来源除国家财政以外,更有多元化的市场融资形式。受制于投资门槛高和回报率低等问题,很多领域难以引起社会资本的青睐。如何降低行业门槛、提高“非财政资本”的投资积极性,成为重点问题。2017年以来,随着投融资体制改革以及国企混改的稳步推进,政策层从多个角度“联合发招”,稳步推进社会融资比重。截至今年,很多领域的财政支出已经可以让渡给社会资本。

  其次,赤字率减少并不意味着扶持力度减弱。

  尽管2018年中央财政1.55万亿元,地方财政0.83万亿元,均与去年持平,但地方专项债券却比去年增加了0.55万亿元。地方专项债的增多意味着财政扶持并未减弱,而是更换了融资方式。

  不仅如此,国债和地方政府债务采取的都是限额管理,只要存量债务规模没有达到上限,理论上就有进一步扩张的空间。在2017年8月财政部下发的《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》中,规定地方专项债发行规模除当年新增外,还包括上年末“未及”限额的空间。从2017年末专项债务余额6.14万亿元,限额7.27万亿元的数据来看,除新增额度以外,今年地方政府还有超过1万亿元的专项债预留空间。

  再次,财政支出仅是财政扶持的一个方面,减税和税改的作用同样不可小觑。

  减税方面,政府工作报告提出全年为企业和个人减税8000多亿元,并降低市场主体非税负担3000多亿元,与去年相比分别抬升了4500亿元和1000亿元,减税降费力度几乎翻了一番。

  税改方面,从“提高个税起征点”,到“推进房地产税立法”,都有助于调节国家财政与个人收入之间的平衡,有助于缩小贫富差距、促进社会公平。此外,财政部还提到“按照三档并两档的方向,调整增值税税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,优化纳税服务”,无疑也是对实体经济的有利支撑。

  整体看来,2018年积极的财政政策取向不会改变,在“三大攻坚战的背景下”,财政将更加“聚力增效”。

  作者为昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员

作者简介

姓名:张玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们