首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
全球经济或因美国贸易战损失4700亿美元
2018年03月13日 18:07 来源:新华社 作者:金旼旼 高攀 字号
关键词:贸易战;全球;经济;美国;损失

内容摘要:美国经济分析人士12日警告,一旦特朗普政府挑起全面贸易战,到2020年,全球经济损失可能高达4700亿美元。彭博新闻社当天发布的研究报告显示,假设特朗普政府挑起的贸易战令全球关税水平提高10%,2020年全球贸易额将萎缩。除贸易战带来的直接影响,贸易保护还将对世界经济引发更深远的负面影响。分析人士认定,贸易保护导致竞争减少,阻碍全球技术和观念交流,从长期看来,将导致劳动生产率下降,削弱全球经济的增长潜力。

关键词:贸易战;全球;经济;美国;损失

作者简介:

  记者金旼旼 高攀  

  美国经济分析人士12日警告,一旦特朗普政府挑起全面贸易战,到2020年,全球经济损失可能高达4700亿美元。

  彭博新闻社当天发布的研究报告显示,假设特朗普政府挑起的贸易战令全球关税水平提高10%,2020年全球贸易额将萎缩3.7%,全球经济规模将因此缩小0.5%。

  彭博首席欧洲经济学家杰米·默里、首席亚洲经济学家汤姆·奥利克预计,按假设情景推演,美国经济将损失0.9%,幅度超过全球经济损失,成为贸易战最大受害者之一。

  两名分析人士认为,关税导致进口价格上涨,推高通货膨胀率。在这种情形下,如果美国联邦储备委员会为抑制通胀而加息,可能进一步拉低美国经济增速。

  除贸易战带来的直接影响,贸易保护还将对世界经济引发更深远的负面影响。分析人士认定,贸易保护导致竞争减少,阻碍全球技术和观念交流,从长期看来,将导致劳动生产率下降,削弱全球经济的增长潜力。

作者简介

姓名:金旼旼 高攀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们