首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
消失的规模以上企业 减少的6000多家企业都有谁?
2018年06月29日 00:00 来源:21世纪经济报道 作者: 字号
关键词:工业企业;主营业务收入;钢铁;国家统计局;钢铁企业

内容摘要:以上五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%,这些行业垄断性企业比重较大,以上游资源能源产业为主,其利润快速增加,对下游行业的利润有一定程度的挤压作用。

关键词:工业企业;主营业务收入;钢铁;国家统计局;钢铁企业

作者简介:

  本报记者 定军 北京报道

  根据国家统计局公布的数据,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1-4月份加快1.5个百分点。

  2017年1-5月,规模以上工业利润总额是29047.6亿元。以利润总额数字初略计算,可以得出2018年1-5月规模以上工业企业利润增速应该是-6%。为什么公布的增速为16.5%?原因在于部分企业已经退出“规模以上”行列。

  21世纪经济报道记者了解到,从去年4月到今年4月,全国工业行业规模以上企业退出数量最多的有钢铁、煤炭、农副产品加工、纺织等行业,其中钢铁企业减少了3000多家。也有一些行业规模以上企业大量新增,比如汽车、计算机设备制造、家具制造业等。

  中国社科院工业所产业组织研究室主任刘戒骄指出,钢铁等行业去产能导致企业数量减少是正常的,而汽车、计算机设备制造业等企业迅速发展,反映了经济新旧动能转换在加快。

  规模以上企业为何减少?

  所谓的规模以上工业企业,是指即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。从2011年到2017年,规模以上企业数量一直在增加。到2017年4月末,全国规模以上工业企业数量有378559个。2017年5、6月末分别有378959、378876个,到2017年6月末时,中国规模以上企业数量已经有所下降,不过此时变化不明显。

  2017年12月,全国规模以上工业企业有385369个,2018年2月末变为372341个,减少了3000多个。到2018年4月末,全国规模以上工业企业为372355个,相比上一年同期的378589个,减少了6234个。

  由于规模以上工业企业数量减少,因此今年1-5月工业企业利润总额数字低于去年同期。而大量的工业企业退出规模以上的统计之后,剩下的企业利润总额与去年同期相比,则增长了16.5%。

  国家统计局给出的解释称,各项指标的同比增速和增量均按可比口径计算,其结果与用上年所发布数据计算的结果存在差异。主要原因是统计单位范围发生变化,每年有部分企业达到规模纳入调查范围,也有部分企业因规模变小退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等影响。

  此外,根据国家统计局开展的企业组织结构调查情况,对企业集团(公司)跨地区、跨行业重复计算进行了剔重。

  还有一个影响因素是,在“营改增”后,由于服务业税负降低,部分工业企业将内部非工业生产经营活动剥离,转为服务业。

  刘戒骄指出,今年前5个月的规模以上工业企业主营业务收入与去年同期相比也是减少的,但是统计局公布今年1-5月规模以上工业企业主营业务收入同比增长10.3%。“这说明很多产能过剩企业被淘汰或者因为去产能被兼并后,参与竞争对手少了,现有企业主营业务收入和利润增速高就很正常。”

  此前,国家发改委发布消息称,2017年确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,均已超额完成。

  根据工信部公布的数据,2017年大量的钢铁企业退出。今年1月拟撤销的钢铁规范公告企业名单就有19个,其中河北有10个,唐山安泰钢铁有限公司等企业整体退出,萍乡萍钢钢铁有限公司等被重组,攀钢集团成都钢钒有限公司等设备被关停。

  兰格经济研究中心首席分析师陈克新表示,钢铁行业去产能,加上去年地条钢全部取缔,大量的钢铁企业被关停以及退出市场是正常的情况。

  哪些行业规上企业增加?

  2018年4月末,全国规模以上工业企业比上一年同期减少了6000多个,哪些行业退出的多,哪些退出的少,哪些还在增加?

  国家统计局公布的数据显示,规模以上工业企业数量减少的行业,并不限于钢铁。

  到2018年4月末,钢铁企业(黑色金属冶炼和压延加工业)的规模以上企业数量比2017年4月末减少了3527个,农副食品加工业减少了1459个,化学原料和化学制品业减少了1339个,纺织服装、服饰业减少了1051个,纺织业企业减少了815个,煤炭开采和洗选业减少了611个,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业企业减少了428个,木材加工等减少了260个。

  卓创资讯分析师刘健认为,制造业规模以上企业减少大部分是环保因素。另外,因为上游成本增加导致利润较薄,很多企业不只是退出“规模以上”范围,而是关停的问题。

  据悉,今年4月末医药、食品制造业、化纤行业的规模以上企业数量在下降,今年煤炭、原油、成品油、国际粮食等大宗商品价格都上升较快,其中很多行业都面临原料成本、人工成本升高的问题。

  不过,利润增长快的行业规模以上企业数量在快速增加,这反映了经济产业结构调整的趋势。

  到今年4月末,金属制品业规模以上企业增加了2712个,计算机、通信和其他电子设备制造业增加了771个,家具制造业增加了405个,汽车制造业企业增加了403个,电力、热力生产和供应业企业增加了344个,燃气生产和供应业企业增加了142个,水生产和供应业企业增加了155个,石油、煤炭及其他燃料加工业企业增加了167个。

  不过,中国汽车流通协会常务理事贾新光指出,尽管汽车行业规模以上企业数量增加,但是国家原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业,虽然新能源汽车需求大,也要警惕风险。算上配件企业,电动汽车企业有几千家,未来还是要有一些结构的调整。

  今年1-5月份,新增利润较多的行业主要是:石油和天然气开采业增长2.6倍,钢铁利润增长1.1倍,非金属矿物制品业增长44.6%%,电力热力生产和供应业增长27.8%,化学原料和化学制品制造业增长27.7。

  以上五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%,这些行业垄断性企业比重较大,以上游资源能源产业为主,其利润快速增加,对下游行业的利润有一定程度的挤压作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们