首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国首次发布与WTO关系白皮书:入世未让任何成员吃亏 支持改革多边贸易体制
2018年06月29日 00:00 来源:21世纪经济报道 作者: 字号
关键词:中国;世贸组织;多边贸易体制;白皮书;王受文

内容摘要:“没有一个WTO成员因为中国加入世贸之后经济恶化或者吃亏,在中国加入世贸组织以后,又有24个经济体加入了世贸组织,他们也从中国巨大的市场中获得了机会。

关键词:中国;世贸组织;多边贸易体制;白皮书;王受文

作者简介:

  本报记者 郑青亭 北京报道

  导读

  “没有一个WTO成员因为中国加入世贸之后经济恶化或者吃亏,在中国加入世贸组织以后,又有24个经济体加入了世贸组织,他们也从中国巨大的市场中获得了机会。”

  中美贸易摩擦的关键时刻,6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,称中国坚定遵守和维护世贸组织规则,是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者,并表示,站在新时代的历史起点上,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  这是中国首次就与世界贸易组织关系发表白皮书。白皮书全面介绍了中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释了中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,还阐明了中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。全文约1.2万字,以8个语种发表。

  白皮书说,2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。加入世贸组织以来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。

  白皮书称,以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,是全球贸易健康有序发展的支柱。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,全面参与世贸组织工作,为共同完善全球经济治理发出中国声音、提出中国方案。

  “我们也期待着与所有的WTO成员一起能够不断地完善,与时俱进地改革多边贸易体制,推动经济全球化朝着一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在当天的新闻发布会上说道。

  中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡向21世纪经济报道记者指出,当前,WTO正处在前所未有的危机之中,受到单边主义和贸易保护主义的威胁。某些成员在WTO框架之外大肆采取单边措施,对以规则为基础的多边体系构成了严峻的挑战。

  在这样的背景下,崔凡认为,中国应该大力支持多边贸易体系,积极参与国际规则的制定。一方面,中国已经是世界第一贸易大国,去年在全球500强企业中占据115席,在全球经济舞台上的分量越来越重。另一方面,国际社会对中国的某些诉求与中国改革开放的路线图是一致的。“在WTO框架下的谈判,将对中国市场经济改革起到促进作用。”

  中国全面履行加入WTO承诺

  今年1月,美国贸易代表办公室网站发布了指责中国违反WTO承诺和规范的报告。报告称,中国持续实施能够推进、引导、支持本土产业的政策,同时积极设法阻挠、打击、伤害外国的竞争对手,违背了WTO成员国应该遵循的市场导向经济作法与WTO协议基本原则。

  但是,作为中国改革开放历程的见证者之一,WTO前总干事拉米4月10日在接受21世纪经济报道记者专访时曾明确表示,总体来讲,中国兑现了入世承诺。“如果中国没有遵守规则,其他成员就会把中国告上争端解决机制。这是在WTO规则范围内的。”

  王受文表示,“加入世贸组织后,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺。”

  根据发布会公布的数据,在货物贸易领域,早在2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,接近美国的2.4%、欧盟的3%。

  在服务贸易领域,截至2007年,中国开放承诺就已全部履行完毕,100个服务业分部门已按承诺开放。

  在投资市场准入领域,虽然世贸组织并无要求,但中国的开放步伐也从未停止过。过去5年,中国两次修订《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目只有28条。

  “如果说中国没有履行承诺,大家可以到世贸组织去告我们,如果我们输了,我们会坚定地执行WTO的裁决。”王受文说,“中国在执行WTO的裁决过程中,可以说是完美无缺的。”

  按照事项统计,截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项,无一例被起诉方申请报复的情况。

  中国入世没让任何WTO成员吃亏

  “17年来,中国为世界经济贸易发展带来了重要机遇,做出了重大贡献。”王受文指出,2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  这主要得益于中国进口的强劲增长。2001年到2017年,中国的货物进口增长平均是13.5%,是世界进口增长速度的两倍。“即便是在全球贸易受金融危机负面影响最为明显的2009年,中国货物进口同比仅下降11.2%,远低于全球总进口24%的降幅。”王受文说。

  对于“中国加入WTO让其他成员国吃亏”的说法,王受文表示,这完全不符合事实。“没有一个WTO成员因为中国加入世贸之后经济恶化或者吃亏,在中国加入世贸组织以后,又有24个经济体加入了世贸组织,他们也从中国巨大的市场中获得了机会。”

  中国入世给传统贸易大国带来了重大利好。在贸易方面,2001年,美国对华出口只有260亿美元,仅占美国全部出口的2%,中国是美国的第11大出口市场;2017年,美国对华出口近1500亿美元,占美国全部出口的8%,中国成为美国的第3大出口市场。

  “2008年到2017年,美国对华货物出口增长86%,而对其他市场的出口只增长了21%。2007年到2016年,美国对华服务出口增长了3倍,但对其他市场服务业的出口只增长了50%。”

  随着中国市场的开放,越来越多的美资企业进入中国。美资企业在中国市场的销售额从2001年的3600万人民币激增到2016年的6000亿美元。

  至于美国反复强调的知识产权问题,王受文指出,2001年,中国对全世界支付的知识产权使用费只有19亿美元,但2017年,中国对美国支付的知识产权使用费就是71.3亿美元。

  中国入世也给很多发展中国家带来了机遇。据介绍,中国加入世贸以后,向与中国建交的最不发达国家给予了97%的税目免关税的待遇。“中国成了最不发达国家最大的出口市场,占到这些最不发达国家出口的20%。”

  中方支持WTO规则改革

  尽管中方支持维护多边贸易体制的权威性和有效性,王受文也指出,“现在WTO体制也面临一些困难,还存在一些不足。”

  王受文列举了几个例子:发展中成员多年关注的农业过度补贴问题没有得到解决;贸易救济措施原本是针对不公平贸易行为采取的补救措施,结果如今成了不公平贸易的手段;电子商务、投资便利化等企业界十分关心的议题也没有被有效处理。

  对于这些挑战和困难,王受文认为,各方可以共同探讨如何完善现有规则,如何加强WTO的权威性,“中国对处理这些问题持开放态度”。

  实际上,中方已经开始向同样遭受美国关税打击的欧盟伙伴寻求合作。在6月25日的中欧经贸高层对话中,双方承诺共同维护以规则为基础的多边贸易体制,并决定专门联合工作组对WTO规则进行与时俱进的改革。

  在肯定了中欧合作意向的同时,王受文也表示,WTO改革是一个很复杂的问题,需要坚持WTO的基本原则和核心价值。“我们在探讨完善和改革的时候,要坚持平等参与、透明开放的讨论,我们要尊重绝大多数成员的意愿,特别是要注重发展中国家的这种关切。”

  欧委会副主席卡泰宁6月25日在北京对媒体表示,欧盟方面视产业补贴、强制技术转移为迫切需要解决的问题。“在这两个问题上,中方可能会有不同的看法,双方要达成共识需要时间。”

  王受文也表示,中欧目前还处在初步的探讨阶段。从中方的角度看,“补贴的问题不只是产业补贴,还有农业的过度补贴,这些都是非常重要的问题。这需要各方再进一步的进行沟通和交流。”

  在美国对多边贸易主义发起挑战的背景下,拉米曾对本报记者表示,中国应该跟其他成员一起,更新WTO的规则书。“很长时间以来,中国都与发展中国家站在一起,认为美国的农业补贴没有受到WTO规则的约束。中国也会要求对医疗电子产品知识产权的保护做出时间限制,而这是美国不愿意的,因为他们希望保护自己的医药产业。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们