首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
特朗普与沙特国王协商原油增产事宜
2018年07月03日 11:12 来源:经济参考报 作者:王婧 字号
关键词:沙特;特朗普;沙特国王;萨勒曼;油价

内容摘要:美国总统特朗普表示,他与沙特国王萨勒曼通了电话,要求后者大幅增加原油供应,以降低国际油价。沙特通讯社随后证实确有此事,但未披露增产时间表以及增产规模。在欧佩克会议结束后,国际油价出现小幅上涨。

关键词:沙特;特朗普;沙特国王;萨勒曼;油价

作者简介:

  美国总统特朗普表示,他与沙特国王萨勒曼通了电话,要求后者大幅增加原油供应,以降低国际油价。沙特通讯社随后证实确有此事,但未披露增产时间表以及增产规模。

  据法新社报道,特朗普于当地时间30日在社交网站“推特”上表示,他已经与沙特国王萨勒曼进行了电话沟通,鉴于伊朗和委内瑞拉局势动荡和产能受困,“我要求沙特增加原油产量”,每年大约200万桶。特朗普还称,目前油价过高,沙特国王也同意他的看法。不过,从特朗普的推文上看不到沙特原油增产的时间表。

  随后,白宫发布了一份措辞严谨的声明,称两国领导人再次确认了他们将为维持一个健康而稳定的、惠及所有国家的全球能源市场而努力。声明还称,两国领导人还同意推动国际原油市场保持供需平衡,对保证所有人获得可信赖可负担的能源是至关重要的。法新社援引白宫的这份声明说,沙特国王萨勒曼确认该国有每日200万桶的增产能力,一旦需要确保市场的平衡与稳定,沙特将会与其合作伙伴释放这些产能。

  沙特方面表示,特朗普与萨勒曼的确讨论了原油市场稳定,但并未提及特朗普推文中提到的沙特是否同意每日增产200万桶原油。隶属官方的沙特通讯社援引一份声明报道,“两国领导人在通话中强调为确保原油市场稳定及全球经济增长而采取措施的必要性”;双方一致认为产油国应设法“应对任何潜在的供应缺口”,但没有作出详细解释。沙特现有日均原油产量为大约1000万桶。

  有分析指出,特朗普政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,重新启动对伊制裁,包括能源制裁,特朗普政府需要依靠沙特和其他石油输出国组织成员增加产量,以抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响。

  2016年底,欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国达成原油减产协议,日均共减产约180万桶原油,以缓解市场供过于求的状况。据悉,目前个别成员国已出现原油生产供应问题,导致欧佩克产量低于预期水平,而随着国际原油需求的增加,国际社会对于提高原油产量的呼声越来越高。此前石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国上周开会决定从7月起适当增加原油产量,此举有望使国际原油市场下半年日供应量增长约100万桶,但仍略低于外界预期。在欧佩克会议结束后,国际油价出现小幅上涨。

作者简介

姓名:王婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们